新浪苏州 资讯

德国“工业4.0”与中国制造2025在高铁新城相遇

2018年11月8日下午,立冬刚过一天,霏霏的小雨没有挡住一场中德之间产业对话—“苏州高铁新城工业4.0智能制造创新合作论坛”。来自西门子、博世(中国)、工信部赛迪研究院、德国一方梯队等中德双方近60位工业4.0企业高管、行业专家、技术大咖齐聚高铁新城,聚焦智能制造,共话工业4.0在智能智造领域的应用及未来方向。

相城区委副书记、区长张永清,副区长朱小海等有关领导出席本次论坛。

据了解,本次论坛由高铁新城大数据产业发展有限公司与今年刚落户的德国一方梯队软件股份公司协办,旨在打造工业变革升级的交流合作平台,加强相城区与德国工业4.0企业的紧密联系及合作,共同探索新的合作契机,助推高铁新城以研发为主导的人工智能产业发展,助力相城区智能制造的转型升级和变革创新。

朱小海在致辞中向来宾表示了感谢,并介绍了当前相城区确立了以研发为主、配套部分高端制造业的产业定位下,智能制造产业发展态势良好,创新驱动发展的苏州相城正以充满自信和活力的步伐迈向全球。他表示:近年来,相城区不断加大“走出去,引进来力度”,远赴美国硅谷、德国慕尼黑、荷兰埃因霍温、日本东京围绕工业互联网、自动驾驶、新材料、生物医药等产业进行了专题招商引资,先后引进了荷兰Sioux、德国Infoteam、丹麦Topsoe等优质智能制造研发类项目,聚焦全球先导产业发展先进国家,探索合作。

据了解,长三角地区是在华德资企业最主要的聚集地之一,仅苏州市范围内就有德资企业近500家。去年,苏州对德贸易总额近120亿美元,占中德两国贸易总额的7.5%左右。早在今年9月,苏州相城已在慕尼黑成功举办“走进德国·创新融合·共塑未来”德国科技创新推介会,已与多个德国科技企业顺利“牵手”。通过此次论坛,德国一方梯队公司与相城区本土企业紫光云引擎签署战略合作协议,双方将合作的大致双方发挥各自优势,建立协作平台,在工业互联网和智能制造领域进行开发建设和推广,实现双方合作共赢。

据了解,作为此次的协办单位,德国一方梯队股份有限公司早在今年3月就已落户高铁新城,公司致力于成为中国首家工业4.0软件方案设计公司。公司负责人Michael Hackl表示,一方梯队之所以选择在相城落地生根,正是看中了相城便利的区位交通优势、开放包容的营商环境,具有长远发展眼光的政府。他表示:“通过深入的战略合作,未来会和相城实现互利共赢。

相城区当前正在加速集聚新一代电子信息(集成电路)、智能制造(机器人)、新材料和数字经济(人工智能)、文化创意“3+2”主导产业,在“以研发产业为主,配套部分高端制造业”的产业发展方向定位下,先后颁布《相城区智能制造行动三年提升计划》和《关于促进相城区智能制造产业发展的奖励办法》,加快推动以新一代电子信息、智能制造为方向的主导产业发展,加速相城工业的后发崛起。去年以来,大力引进和培育地标性企业、独角兽企业、年税收超亿元企业等新经济项目,引进高科技产业项目超300余个,总投资超3315.85亿元。面向2025,相城区将目标打造“四大中心”:即:生态宜居中心,科技创新中心,城市枢纽中心,未来活力中心。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...