新浪苏州 资讯

苏作文创峰会城南街道苏豪分会场成功启动

11月9日,“苏艺吴风,魅力城南”2018苏作文创峰会城南街道苏豪分会场成功启动。此次活动由吴中区文体局、吴中区文联、吴中区城南街道主办,吴中区文体联、苏豪文化科技创意园等单位协办。城南分会场活动启动仪式在苏豪文化科技创意园一楼大厅举办。吴中区委常委、宣传部长、统战部长顾建列,城南街道党工委副书记、办事处主任朱华平,苏州苏豪文化科技创意园总经理陈黎明等领导发表精彩致辞,江苏省版权协会会长傅杰三作了发言。来自省、市、区文化主管部门领导、相关领域嘉宾等近百人参与了本次启动仪式。

苏州苏豪文化科技创意园积极推进苏豪控股集团(省大型国有企业)旗下驻地苏州吴中区具有代表性的“文化产业孵化推广平台”建设,打造文化产业集聚区。苏州苏豪公司自转型发展以来,已经引进了江苏省文化产权交易所苏州服务中心、江苏省旗袍会苏州分会、江苏省版权协会防伪保真艺术评鉴委员会苏州工作站、荣宝斋画院(苏州)写生创作基地等重要文化资源。重点引进了盛风苏扇、蔡霞明织绣品、特伯教育、琳德美术馆、好艺多文化教育、奇石文化馆、雅思艺术作品工作室、品丝美服饰、苏州现代名人俱乐部等文化企业和机构。目前文化科技园形态已初见成效。

苏作文创峰会城南分会场活动以苏豪文化科技创意园为载体,展示苏扇、缂丝等吴中传统工艺美术行业的传承轨迹和发展前景。到会领导和嘉宾们共同参观了蔡霞明织绣品、欧星丝绸纺织品、品丝美服饰、琳德艺术馆、奇石文化馆等,赏非遗工艺之美,商文创发展之道。盛风苏扇负责人、国家级非遗传承人盛春与现场嘉宾作了“一扇百工,根植吴中”互动交流。苏扇制作技艺是第一批公布的国家级非物质文化遗产之一,盛风苏扇、凌云扇厂作为苏扇制作技艺的传承基地多年来始终在传统与创新间寻求一个平衡点,力求使苏扇文化焕发出新的生机。同时,江苏省旗袍会苏州分会也为大家带来了“秋韵江南”江南丝绸旗袍秀,节目精彩纷呈、美轮美奂,现场掌声雷动。

苏作文创峰会的举办,为广大市民、企业提供了深度了解文化创意产品的机会和平台,更为吴中区文化创意企业打开一扇对外交流的窗口。城南街道以此次苏作文创峰会为契机,坚持“苏艺吴风,魅力城南”导向,坚定吴文化自信,彰显吴文化魅力,发掘吴文化人才,繁荣吴文化创作,促进吴文化创新,推动吴文化发展。(张静芸)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...