新浪苏州 资讯

守艺、旅游、乡村振兴 第三届传统工艺青年论坛在苏州隆重举办

11月10日,第三届传统工艺青年论坛在苏州隆重举办,作为2018苏作文创峰会的重要子活动,本届论坛以“守艺•旅游•乡村振兴”为主题,聚焦传统工艺振兴、乡村振兴及文化旅游融合等领域的前沿探索,收到来自学界和业界的应征论文98篇,40余所高校和科研机构的80余位专家、青年学者参加了论坛研讨,共计100余人参与了此次论坛。本届论坛为期两天,共设四场主题研讨,分别为:设计转化与品牌创新、非遗保护与工艺振兴、社区重建与手艺兴乡、文化旅游与乡村振兴。论坛开幕式和研讨活动在苏州工艺美术职业技术学院瑞耕堂举行。

开幕式由苏州工艺美术职业技术学院手工艺术学院院长赵罡主持,文化和旅游部非物质文化遗产司领导、苏州市文广新局刘智勇副局长、苏州工艺美术职业技术学院党委副书记曹雪明、中国首饰教学联盟发起人、南京艺术学院工业设计学院副院长郑静教授分别上台致辞。吴中区人民政府副区长周黎敏向部分专家颁发了“苏作智库”荣誉证书。出席论坛的还有传统工艺领域研究的尚刚教授、徐艺乙教授、孙建君教授、赵农教授、苏荣誉教授、杨阳教授等100余位专家学者,文化和旅游部非物质文化遗产司发展处处长郝永安、副调研员岳青,联合国科教文组织亚太培训中心副主任张晶、湖南省非遗保护中心副主任胡敏等领导。论坛还开设了中国首饰设计教育联盟论坛暨第二届中国高校优秀首饰设计作品展、“年画重回春节”主题论坛等活动。

据苏州市文广新局刘智勇副局长介绍,苏州的传统工艺历史源远流长,内涵博大精深,种类丰富多彩。主要内容基本涵盖了国家确定的11个传统工艺美术品种大类。特别是苏州刺绣、檀香扇等的制作在国内首屈一指,苏州玉雕技艺精湛、声誉日隆,剧装戏具占到国内市场的近50%,苏作红木家具作为原产地知名商标,苏州已发展为全国三大红木家具产品生产销售中心之一。目前苏州地区从事工艺美术各门类的生产企业(包括民营、个体企业)已经超过6000家,从业人员超过15万人,年生产销售总量约为150亿元。

本届论坛进一步强调了“创意设计”的引擎作用,青年学者们通过各种项目对非遗文化资源的挖掘、以及对传统工艺领域的对接,在各个层面推动了创意设计与传统工艺的融合发展。南京大学历史学院徐艺乙教授、中国艺术研究院孙建君教授、清华大学美术学院杨阳教授、西安美术学院艺术史论系赵农教授、江苏省社会科学院规划处余日昌处长、苏州大学艺术学院张朋川教授、中国科学院自然科学史研究所苏荣誉研究员、联合国教科文组织亚太中心张晶副主任、华东师范大学民俗学研究所徐赣丽教授、上海大学上海美术学院章莉莉教授、清华大学美术学院刘润福副教授、湖南省非遗保护中心胡敏副主任、西南民族大学艺术学院袁姝丽教授、南京艺术学院文化遗产保护系陈红雨主任、联合国发展计划署(UNDP)手工艺专家陈敬、江南大学纺织服装学院张毅教授、广西艺术学院设计学院艺术设计学系谭有进副主任、浙江农林大学梁丽君老师、广州市非遗保护中心馆员董帅、甘肃省平凉市文化广播影视新闻出版局馆员马元雄分别对青年学者们的论文项目进行了评议。

现场,苏州工艺美术职业技术学院党委副书记曹雪明也谈到,目前,青年论坛已成为传统工艺研究领域的重要学术品牌,希望青年论坛继续强化传统工艺人才培养、教育教学实践、产品设计创新、振兴案例分享和发展模式探索等方面的研究和探讨,持续发挥示范效应,促进中国传统工艺的传承与振兴。

论坛闭幕式上,清华大学美术学院尚刚教授在学术总结中,高度肯定了本届论坛取得的丰硕成果,并对论坛后继发展提出了意见和建议。苏州工艺美术职业技术学院党委副书记、院长范卫东出席闭幕式并致辞,他对论坛取得的丰硕成果表示了热烈祝贺,对参与筹备论坛的工作人员表示了衷心感谢。

近年来,吴中区以“根植吴文化•建设新吴中”为主题导向,持续推进香山帮营造技艺、缂丝、苏绣、苏扇等苏作传统工艺的传承发展,今年相继荣获 “中国文学之乡”和“中国民间文艺之乡”称号。吴中区通过举办本次峰会,为苏作传统工艺人才搭建学习交流的平台,促进手艺、技艺提升,让苏作文创焕发更强生机,创造更高价值。(张静芸)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...