新浪苏州 资讯

吴中区接受江苏省卫生应急工作规范区建设评估

近年来随着经济社会的快速发展,吴中区积极推进医药卫生体制改革,完善医疗卫生服务体系建设,提升公共卫生服务能力,不断增强居民健康生活的获得感和体验感,逐步实现“以治疗为中心”向“以健康为中心”的转变。

区委、区政府高度重视卫生应急工作,始终把维护人民群众健康安全放在首位,坚持“预防为主、常备不懈,依靠科学、依法规范”的宗旨,以完善卫生应急体制机制为基础,以加强卫生应急工作科学管理为核心,以规范卫生应急准备和应急处置为重点,着力提升卫生应急管理水平和综合能力。

为贯彻落实吴中区健康系列“531”行动计划,进一步提高吴中区卫生应急管理水平和处置能力,切实保障辖区居民身体健康和生命安全,有力、有序、有效地推进吴中区卫生应急能力建设,2018年11月14日下午,由徐州市卫计委应急办主任王问海、南京市第一医院副院长赵太宏、南京市急救中心副主任魏强、连云港市疾控中心应急办主任张廷禄一行4人组成的省级专家组对吴中区省级卫生应急规范区建设工作开展情况进行了论证评估。市卫计委应急办主任王禹,区卫计局局长陆治平、副局长朱瑞良、李耀峰,全区各医院、卫生院、社区卫生服务中心、各医疗卫生单位及区卫计局相关科室负责人共30余人参加论证会议。

论证会上,专家组听取了陆治平局长对吴中区经济社会以及卫生健康事业发展概况的介绍,观看了吴中区建设省级卫生应急工作规范区的宣传片。随后,李耀峰副局长就吴中区省级卫生应急规范区建设工作的具体开展情况进行了汇报。

随后,专家组成员分成四组,分别前往区卫生应急指挥中心、苏州市中西医结合医院、区疾控中心和越溪卫生院,现场查看现场指挥管理、紧急医学救援基地和卫生应急物资仓库等建设情况,组织开展了突发公共卫生事件的现场演练,并通过现场提问、电话调查、查阅台账资料等方式,全面细致地了解吴中区卫生应急规范化建设工作开展情况。

专家组对吴中区卫生应急规范化建设工作给予了充分肯定,认为吴中区已经初步形成了政府主导、部门配合、基层联动、全社会共同参与的卫生应急良好局面,下阶段还需进一步完善紧急医学救援基地建设、深化普及卫生应急知识、加强基层卫生应急能力建设,不断提高全区卫生应急规范化水平。

最后,陆治平局长作表态发言,表示吴中区卫计人面对新责任要有新要求、在新时代要有新担当。将对专家组提出的意见进行及时有效地整改落实,加强组织保障、宣传教育和队伍建设,将吴中区卫生应急平台和区位优势有效转化为工作能力和水平优势,使全区卫生应急能力建设迈上新台阶。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...