新浪苏州 资讯

“苏州设计 早点开始·小巷文创美食节”活动即将启幕

为迎接2018年苏州国际设计周金秋经贸招商系列活动,11月16日下午,姑苏区沧浪街道和悦未来青年创业公社举办媒体通气会,宣布“苏州设计早点开始•小巷文创美食节”活动,将于11月20日至25日在盘门历史文化片区(沧浪街道)举办。

据悉,2018年苏州国际设计周金秋经贸招商系列活动由苏州市人民政府主办,苏州市委宣传部、市商务局、市文广新局、市外办、苏州国家历史文化名城保护区管理委员会承办,将于11月23日至27日举行。活动将以“设计之城、产业之都”为定位、以“更国际、更前瞻、更苏州”为标准,向世界展示新苏州、为城市打造新经济、为产业注入新活力、为公众开启新视野。

期间,主办方将邀请青年设计师进行“‘慢食苏州’——苏州设计早点开始”的苏州美食空间体验设计活动,从全市选取10个有代表性的早点铺,根据店内的传承、食材、经营者等因素,进行重新设计再传播。姑苏区沧浪街道与悦未来青年创业公社联合举办的“小巷文创美食节”,就是该活动的重头戏之一。

据介绍,美食节将依托老店“吴门人家”,在11月20日起至25日期间,每天上午8点半至10点半、下午2点至4点,在朱家园24号悦来栖客栈(近寿宁弄),带来苏式茶点自助,连续6天,精选苏州四季主打点心,赤豆糊糖粥、荠菜肉丝春卷、萝卜丝酥、眉毛酥等超过30个品种的精致点心,回味苏州味道。“吴门人家”是以复原苏州官府菜、还原苏州本味为宗旨的一家老店,由沙佩智沙奶奶于十多年前创立,曾复原康熙五十八年苏州籍探花徐葆光奉旨册封琉球国国王的册封宴,也曾被世界建筑大师贝聿铭称赞为“天珍海味”。

11月20日、24日全天,位于朱家园14号的悦未来青年创业公社将举办两场主题文创市集,邀请苏州地区知名非遗传人、手工艺人等,带来一场小巷里的文创市集,让广大市民游客现场感受并体验苏式盆景、剪纸、苏扇、苏绣等苏作文创的魅力。

此外,为充分挖掘苏州文化经典元素、发掘、弘扬苏式生活经典,打造城市IP、推动文创旅游行业提档升级,在姑苏区沧浪街道和悦未来的精心打造下,2018“苏式生活X消费升级”文创项目路演应运而生。经过前期的公开征集,初选后有8个项目脱颖而出。其中既有运用苏州代表元素绘制成插画形式,嫁接到各种年轻人喜欢的日用品,也有结合剪纸艺术的“非遗+”传统工艺创意设计产品。从每个项目本身,均能感受到文创产品所传递的一个产品的诞生、一个设计师的理念、一座城市的底蕴。

在16日当天的决赛中,8个项目的负责人分别在现场通过路演的形式,深入浅出地讲解了各自项目。作为评委,吉辰资本总裁、杭州明日吉辰投资管理公司CEO王吉,苏州太湖窑品牌创始人之一、青年陶艺家冷赟玲等,从项目产品的外观造型、创新创意、实用性、市场前景等方面分别进行综合评价。最终,由喜马拉雅苏州与悦未来联合打造的喜悦声创项目获得金奖。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...