新浪苏州 资讯

小巷文创美食节关注民生“设计”生活

11月20日,作为2018年苏州国际设计周金秋经贸招商系列活动的第一项活动,“苏州设计早点开始·小巷文创美食节”在姑苏区悦未来青年创业公社拉开序幕。赤豆糊糖粥、青菜瘪子团、粢饭糕、烧麦、豆腐花……一道道精美的苏式点心摆上桌子。苏城民间美食家与来自各地的青年设计师们一起吃早点,聊设计,彰显本届设计周关注城市、关注民生、关注人文的活动理念。

设计与生活息息相关,以食物链接设计与大众,这是2018年苏州国际设计周的一个创意主题。据悉,活动期间,主办方将邀请青年设计师进行“‘慢食苏州’——苏州设计早点开始”的苏州美食空间体验设计活动,在全市选取10个有代表性的早点铺,结合店内的文化传承、食材、经营者等因素,进行重新设计再传播。苏州人熟悉的早点、早点摊、卖早点的人,可以在设计师的奇思妙想中,以全新的形象出现在公众面前。作为前期的“热身”活动,“小巷文创美食节”由姑苏区沧浪街道和悦未来青年创业公社依托“吴门人家”,于11月20日至25日期间,每天定时在朱家园悦来栖客栈举行。30种代表着苏州不同时令的传统精致点心,每一样都有着精巧的设计和“背后的故事”,让市民在6天时间里,吃遍苏州早点的四季,感受不一样的人文古城。 

在昨天的“小巷文创美食节”上,悦未来青年创业公社还邀请了苏州地区知名非遗传人、手工艺人,带来了一场小巷里的文创市集。苏式盆景、吴地小食、剪纸、传统布艺等现场展示,让市民游客感受到浓郁的苏作文创魅力。参加活动的设计师纷纷表示,在古城小巷里品尝美食,感受苏州本土手工艺人的文创产品,这是青年设计师与古城的一次对话,是对日常生活进行人文设计的一次探索,很有创意。 

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...