新浪苏州 资讯

保护百姓大水缸 苏州保护水源地在行动

水源地保护作为污染防治攻坚战七大战役之一,是今年污染防治的重点工作,为确保整治工作落实到位,国家、省以及苏州市级多次组织水源地专项督察督办工作。

近年来,苏州市通过划定饮用水水源地保护区,设立地理界标和警示标志,整治保护区内围网养殖、交替穿越、农业种植、餐饮经营,定期开展水质监测等工作,逐步规范全市饮用水水源地保护区的设置管理,提高饮用水环境安全保障水平。

4月28日,印发《苏州市集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》。5月19日,常务副市长王翔召集相关部门研究部署专项行动整治具体工作。6月19日,在全面排查的基础上,印发《苏州市集中式饮用水水源地环境保护专项行动问题清单》,再次明确工作任务及完成期限。7月上旬,组织开展水源地整治专项督查,对各地工作进展情况进行通报。根据生态环境部对全国水源地专项行动进展情况通报,市委副书记、市长李亚平再次批示要求:“各地加快整治进度,不拖后腿,确保按期保质完成整治任务。” 11月16日,李市长赴吴江庙港水源地现场督察,推动整治工作加快进程。

苏州市以整治水源地环境问题为抓手,切实履行好水源地环境保护主体责任,勇于担当,敢于硬碰,坚持问题导向,按期完成水源地环境保护专项整治工作。对整治过程中发现的问题立行立改,对整治工作进度滞后的倒排工期,挂图作战,全力推进。同时,按照工作方案部署,每月将各地水源地整治进展情况通过政府网站和报刊向社会公开,接受群众监督。

作为“东方水城”,我们希望水过之处皆风景,我们希望把净水留给自己以及后代。水源地专项整治,打好碧水保卫战,让水源地干干净净,我们在行动。

昆山市针对傀儡湖水源地:对二级保护区内生活污水进行接管

吴中太湖寺前饮用水源地:对胥口镇二级保护区内和庭私房菜馆进行关闭。

常熟尚湖水源地:针对一、二级保护区内交通穿越问题建成的防撞护栏和导流槽。

针对一干河西岸一级保护区内背水坡堤脚外100米范围内,福前村部分农田种植了庄稼、蔬菜、果树等,约50000平方米的环境问题,张家港高新技术产业开发区管理委员会已负责完成拆除蔬菜大棚与临时搭建建筑,清退农业种植。

张家港一干河水源地:对一级保护区内背水坡堤脚外100米范围内兄弟新旧货市场、瓦片砂石堆放场进行关闭并清理。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...