新浪苏州 资讯

当设计融入一座城——“321 设国际设计师节 苏SHOW”圆满落幕

摘要: 苏州,这座充满岁月和活力的古城时光。传统与现代在这里辉映,深厚的人文遗产上又折射出多元创新的光芒。我们迎来五天的设计盛宴——2018苏州国际设计周金秋经贸招商系列活动闭幕式暨“321 设•国际设计师节”

苏州,这座充满岁月和活力的古城时光。传统与现代在这里辉映,深厚的人文遗产上又折射出多元创新的光芒。我们迎来五天的设计盛宴——2018苏州国际设计周金秋经贸招商系列活动闭幕式暨“321 设•国际设计师节”。

这场设计周由苏州市人民政府主办,苏州市委宣传部、苏州市商务局、苏州市文化广电新闻出版局、苏州市人民政府外事办公室、苏州国家历史文化保护区管理委员会承办,同时由姑苏区经济和科技局、苏州洛可可创意产业有限公司执行。以“大设计 新经济”为主题的设计盛宴,聚焦城市复兴、20余个精彩活动,魅力四射。让苏城人大饱眼福。活动期间,促进了一系列区域战略合作,一批优秀的文化企业意向落户姑苏,各类主题论坛深入探讨了古城保护、文化传承等重要议题,取得了一系列丰硕成果,受到社会各界广泛赞誉。5天共计接待观众数万次,为桃花坞片区很好集聚了人气。

姑苏区委副书记、区政府区长,保护区党工委副书记、管委会主任徐刚,姑苏区委常委、区政府副区长,保护区党工委委员、管委会副主任张文彪,姑苏区委常委、保护区党工委委员、宣传部部长朱建春等有关领导出席了闭幕式。

姑苏区委副书记、区政府区长,保护区党工委副书记、管委会主任徐刚为本次闭幕式进行了致辞。徐刚介绍,本次苏州国际设计周金秋经贸招商系列活动共邀请了法国、意大利、英国、荷兰、日本、韩国和加拿大等国家和地区的知名设计师及设计品牌参与,促成了一些列区域战略合作,一批优秀的文化企业意向落户姑苏,各类主题论坛深入探讨了古城保护、文化传承、文创开发和街区更新等重要议题,取得了一系列丰硕成果,数万人来到桃花坞历史文化片区参与活动,活动受到了社会各界的广泛赞誉。

致辞后,“姑苏区非物质文化遗产保护联合会”和“姑苏区文创产业协会”举办了揭牌仪式。

同时进行了设计周颁奖典礼,对多家单位进行了表彰。

本次设计师节,以“苏SHOW“为主题,打造展现中国文化与中国美学的平台,以”秀“的形式贯穿古今,演绎时代的变迁。

特别值得一提的是,活动邀请到三位非遗大师,分别是非物质文化遗产传承人、缂丝大师马惠娟、专注苏扇研究制作20余载的制扇工艺大师盛春,以及香山帮传统建筑营造技艺代表性传承人张喜平,分享学艺故事,展示传承文化,传递不变初心,以传统工艺的匠人精神,倡导新锐设计师多多关注传统文化,融合贯通,为城市、为社会,乃至世界的设计未来注入全新血液。

作为设计师节的保留项目,在“黑科技”与悠悠古城文脉的双重激活下,本次设计大陆的趣味玩法再次令人耳目一新。

全新的“脑洞研究所”绝对不可错过,从不同感官上向参与者发起挑战,激活设计师们因日常而感到疲惫的大脑;“织物盘丝洞”、“IKEA宜家家居”、“非正常视力检测站”“灵感回血站”等趣味互动体验,再次刷新了城市生活的创意玩法。

活动同时,更有“猫星球”、“次元画像馆”、“尤物体检中心”等拍照胜地,以及多项趣味抽奖环节,亮点满满,怪招迭出,令设计师们放飞自我,全身心投入这片专属的“设计大陆”。

受到当地政府的大力支持,本次“设计之夜”也成为以“设计之城,产业之都”为主题的2018苏州国际设计周闭幕式。品鉴传统之美,构筑设计高地,现场为设计周上的人气展览、非遗创新、新锐媒体、文创品牌及文创企业颁出重量级大奖,活化本地文化元素,让世界认识全新苏州,将古城复兴融入产业转型路径中。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...