新浪苏州 资讯

2018中国年度创投人物大会在苏州相城开幕

回归创投初心,投资价值企业。12月1日,由中国投资协会股权和创业投资专业委员会主办的“2018中国年度创投人物大会暨中国创投二十年盛典”在苏州相城开幕,本次大会以“不忘初心、远见未来”为主题,国家有关部委、省市主管部门和协会、有关知名创投机构的领导、精英齐聚一堂,庆祝中国创投行业发展20周年,共同研究探讨创投行业发展,促进创投行业协同发展大计。

活动主办方、中国投资协会股权和创业投资专业委员会会长沈志群表示:“创业投资正伴随着改革开放的进程进入中国,是促进高新产业,支持创新创业,加快动能转换的重要力量。前路漫漫,任重道远。我们相信只要坚持回归创投本原,不忘创投初心,提升创投质量,中国创投一定能够再上新台阶,开创新局面,为我国高质量发展发挥新作用,作出新贡献。”

“创业投资是支撑国家创新驱动的基本引擎,是实现人才创新要素的投融资方式,推动创业创新的资本力量,做大做优创业投资,具有重要的现实意义。”国家发改委财金司巡视员徐晓波在致辞中表示,未来,国家发改委将进一步强化创业投资的地位和作用,促进行业持续健康规范发展。

苏州市委常委、常务副市长王翔在致辞中介绍,近年来,苏州金融产业、金融事业得到了蓬勃发展,金融资产达到5万亿元,11月末存款规模超过3万亿元,特别是不良率为0.73%,从一个侧面说明苏州的诚信文化和一流的金融生态。同时,苏州拥有众多创投机构,也是在中国城市当中率先起步的城市,目前苏州基金管理规模已经超过了3000亿,是一片创投的沃土。王翔表示,希望此次会议为苏州带来更多合作的机遇。

相城区委书记顾海东从发展优势、产业基础、科技金融环境三个方面,为与会领导与嘉宾介绍了创投发展的相城优势。近年来,相城精准对接,主动融入国家和区域发展战略,充分发挥区位交通优势,创造良好的营商环境,创新平台载体建设取得了明显成效。目前,相城正着力构建“产业+科技+金融+人才”的科技金融新生态,已集聚产业基金94支,总规模超千亿元。在最近公布的江苏省县域金融生态环境综合评估中,相城位列全省第一,实现了经济和金融的互动共赢。

当前,我国的创业投资已经走过了20年的发展历史,并迎来了2.0时代。当天上午,财政部金融司副司长于红,国投高新董事长潘勇,达晨财智创始合伙人、董事长刘昼,中国人民银行参事室主任纪敏,深圳市创新投资集团总裁孙东升,云锋基金联合创始人、主席虞锋,IDG资本合伙人俞信华等领导、专家和创投家们从不同的角度,不同的方向作了一系列精彩演讲,无论是政府部门未来对创投的政策,还是广大创投机构的运行,创业企业、金融企业未来的发展,都有较强借鉴意义。

据悉,在为期两天的时间里,活动还将围绕“‘中国特色’创投的发展”、“硬科技与模式创新投的发展”、“政府引导基金的十年记忆”等主题举行9场分论坛;12月1日晚举行的“中国创投20年颁奖盛典”将从《城市篇》《廿年篇》与《年度篇》三个篇幅来颁发中国创投二十年最具活力城市、中国创投二十年二十大创投人物、2018年度创投十大机构等十多项大奖。此外,还将举办LP&GP对接会等活动,让与会嘉宾共襄创投盛宴。(王莉莉 顾婧)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...