新浪苏州 资讯

第二十一届“东方水城”中国苏州国际旅游节的闭幕式圆满落幕

11月30日晚,在现代传媒广场苏州广播电视总台举行了第二十一届“东方水城”中国苏州国际旅游节的闭幕式。本届旅游节以“人间天堂 自在苏州”为主题,由江苏省文化和旅游厅、苏州市人民政府主办,苏州市旅游局和苏州广播电视总台承办,秉承“人民大众节日”的办节宗旨,为苏州市民和游客倡导全新的全域旅游概念,进一步提升苏州旅游节庆活动的文化内涵。今年恰逢改革开放40周年,也是苏州旅游发展40周年的纪念年份,因此赋予了本届闭幕式更多的意义,现场高朋满座。市领导、省文旅厅嘉宾,苏州市旅委成员单位,以及景区、酒店、旅行社代表,乡村、工业、会奖旅游代表齐聚靴子楼,共同回顾苏州旅游走过的40年,在欢笑、泪水、感动中共同展望苏州旅游的美好未来。

丝弦天籁 吴侬情怀

1979年,寒山寺敲响的钟声不经意间拉开了苏州旅游业的序幕。苏州旅游40年,寒山寺的钟声也伴随了我们苏州人整整40年。闭幕式现场,国家级非物质文化遗产项目苏州评弹的代表性传承人邢晏春、邢晏芝兄妹俩带来一曲《枫桥夜泊》,丝弦天籁,吴侬情怀,二位评弹表演艺术家带领观众在熟悉的唱词中,再一次感受钟鸣声中跨年、祈福的回忆。现场还有一群可爱的孩子,用软糯的吴语为我们带来记忆中小时候的童谣。

姑苏城外 乡村野趣

著名演员刘喜尧老师围绕近年来苏州市旅游局打造的“姑苏城外”乡村旅游品牌,精心编排了脱口秀节目《姑苏城外》,反串表演刘姥姥一角分享苏州乡村旅游的成果。在刘老师精妙的表演功夫下,观众们听得格外的生动有趣,让人顿生一种解甲归田的心情。

各大奖项 名花有主

“年度优秀节庆评选活动”是苏州国际旅游节的标志性奖项,旨在提升苏州旅游节庆的创新和发展,扶持和打造一批苏州旅游节庆的知名品牌。自旅游节开幕式启动至今,156项全市地方旅游节庆踊跃申报2018年度第二十一届“东方水城”中国苏州国际旅游节优秀节庆评选活动,可谓旅游节庆贯穿全年,精彩不断。专家评委团结合专业团队的现场考察、网络市场调查以及各单位的申报材料,经过层层评比甄选,最终评选出了一系列获奖产品企业及个人。

苏州市2018旅游十大创新产品获奖名单:

苏州金谷里

张家港海关科普馆

华谊兄弟电影世界

如家小镇乡野趣乐部

入境游苏州线上定制

苏州古城研学之旅

太湖雪桑蚕文化园

苏州通 转转卡

蒋巷旅居耕读文化驿站

旺山王森美食艺术家乐园

苏州市2018旅游十大精品民宿获奖名单:

江南芦花湾

吴家湾在水一方浪漫木屋

原舍童廿

花筑同里古镇懿园客栈

篱尘

筱駐·山塘

岛隐

吴中区东山右见留白

玖树溪岸人文旅店

苏州树山时光珀树山花居

苏州市商务局评选出的24家“苏州老字号”获奖名单:

苏州市天灵中药饮片有限公司

苏州老万年金银有限公司

苏州刺绣研究所有限公司

苏州市绿杨餐饮服务管理有限公司

苏州子冈珠宝有限公司

苏州观振兴餐饮管理有限公司

苏州万福兴糕团食品有限公司

苏州市赵天禄食品营销中心

苏州民族乐器一厂有限公司

太仓市浮桥镇老戚浦江鲜馆

太仓市双凤孟家餐饮有限公司

太仓市双凤镇俞长盛羊肉面店

太仓市双凤老中和羊肉馆

苏州仁昌食品有限公司

苏州辑里丝绸有限公司

吴江市同里酱制品厂(普通合伙)

苏州市山水丝绸有限公司

苏州怡泰祥家居用品有限公司

苏州市吴中区甪直西汇饭店

苏州东山古韵旅游发展有限公司洞庭饭店

吴中区光福明仕阁古典家俱厂

苏州市相城区湘城供销合作社老大房食品厂

苏州市相城区黄埭天福食品厂

苏州市相城区蠡口袁氏堂澄泥蟋蟀盆工作室

苏州市2018旅游“最优服务厕所”获奖名单:

苏州市“2018年度苏州市最美导游”获奖名单:

蒋莹莹

卢珅伟

钱静艳

徐 烨

赵 婷

苏州市2018年度第二十一届“东方水城”中国苏州国际旅游节优秀节庆评选获奖名单:

一等奖

2018太湖迷笛音乐节

二等奖

1、苏州十碗面大赛(含开幕式)

2、第二十三届中国周庄国际旅游节开幕式及系列活动

3、2018第27届中国常熟尚湖牡丹花会

三等奖

1、2018年“轧神仙”民俗文化活动

2、阳澄湖半岛“国际风尚节”

3、树山梨花旅游文化节

4、苏州·望亭太湖稻城油菜花季

5、第五届震泽蚕花节

6、“鲜活张家港 游诗情花意”2018张家港赏花季启动暨香山诗歌节

苏州好行 专线发布

市民游客朋友们都知道,来苏州旅游,可以乘坐苏州的好行巴士,轻松规划线路,往返各大景点方便快捷。就在这个月,好行巴士又推出新的产品——“苏州好行美食专线”。闭幕式上,苏州广播电视总台主持人汐萌现场连线,带观众朋友们抢先体验美食之旅。

神秘嘉宾 情动现场

回顾苏州旅游的四十年,承载了太多和苏州旅游相关的记忆。闭幕式上,一位特殊的嘉宾应邀出席,和大家分享四十年苏州发展的感悟。他不仅是一位土生土长的苏州人,更和他的朋友,著名画家陈逸飞先生一起让周庄成为了闻名中外的“中国第一水乡”,把东方水城的美推向了世界。他就是著名画家杨明义先生。江南水乡之美,一切尽在他笔下,也正是因为他大量优秀的画作,才让苏州这座小小的“东方水城”在世界的版图上熠熠生辉。

光阴故事走心回忆

40年的光阴,给苏州旅游发展带来了翻天覆地的变化。在《不忘初心》的背景音乐中,一张张珍贵的老照片闪现,它们记录了40年苏州旅游的的发展变化,也记录了苏州旅游人的光阴故事。为苏州旅游事业做出过贡献的人或多或少能在其中找到自己的影子或是回忆。

政府、企业的共同发力,让苏州这座城市的形象品牌越来越有份量。今年人均旅游消费位居全国第3,旅游总收入位于全国第9,更成为中国唯一一个入选全球50个最佳旅游目的地的城市。期盼在苏州市旅游局的带动发展下,明年的苏州国际旅游节越办越好!

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...