新浪苏州 资讯

关停整治百余家 相城为校外培训热“降温”

奥数、语文、外语……培训科目纷繁复杂;小班教学、一对一、名师指导……辅导形式五花八门。近年来,校外培训机构“高烧不退”,虽在一定程度上满足了部分中小学生课堂外的补充性学习需求,但也同时衍生出无证无照经营、教学环境安全隐患突出、应试化及超纲教学情况严重等各种行业乱象,给社会带来诸多不良影响。

今年以来,国家教育部门频频出手,对各种名目繁多的校外培训机构进行摸排整治。11月26日,教育部、国家市场监管总局、应急管理部三部门联合印发《关于健全校外培训机构专项治理整改若干工作机制的通知》,进一步提出一系列具体措施,推动各地加快校外培训机构整改进度。

雷霆手段带来了显著的整治成效。在苏州市相城区太平街道的树人教育辅导部,之前开设的中小学学科辅导等培训课程已经全面停止。据了解,10月以来,苏州市相城区针对全区学科类培训机构,逐个板块进行地毯式督查。区级教育、市场监管等部门根据排摸情况,成立了五个督查组进行集中整治,全力推进校外培训机构的规范化运营。在督查中,树人教育辅导部被发现其所设置的学科类培训课程超出了营业执照规定的营业范围,并且存在虚假广告、招生宣传不规范等问题。根据规定,督察组要求其限期进行整改。目前,该培训机构正在准备材料,申请法定办学许可。

而在苏州市相城区渭塘镇,一家名为“金榜题名信息技术咨询服务有限公司”的商户则大门紧闭,空无一人,已彻底被关停。据悉,“金榜题名信息技术咨询服务有限公司”在督查中被发现存在所开展学科知识培训的内容、班次、招生对象、上课进度未向当地教育主管部门备案等问题,不具备校外办学资质。按相关规定,督察组责令其在7天内关停,并由属地社区协助做好用户沟通和退费工作。

截至11月26日晚,相城全区已完成106家培训机构的整改工作;25家具备整改条件的机构正在按规自改,以达到合法经营的标准;存在培训信息不规范、师资聘用不规范、收费不规范等较严重问题的30多家无资质培训机构则已被依法关停。目前,全区持有办学许可证的校外培训机构(学科类)共8家。

据相关负责人介绍,经由本轮集中整治,相城区的校外教学培训市场得到较大程度的净化与规范。下一步,相城区将按照《通知》规定,坚持疏堵结合原则,继续发挥专班和各板块协同作战之力,坚决打好这场违规校外培训机构集中整治的攻坚战。(庞淑婕)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...