新浪苏州 资讯

苏城整治“非法一日游” 景区周边132家旅行社和网点被查处

伴随着苏州古城旅游业的快速发展,“非法一日游”的乱象也应运而生。苏州市、姑苏区两级政府高度重视古城旅游环境整治,相关部门自10月起联合执法打击“非法一日游”,依法查处了相关景点、旅行社网点、旅行社和购物店等利益共同体,有力压制了其嚣张气焰,旅游环境大为改观。

12月4日,姑苏区政府召开新闻通气会,就近期相关部门多次联合执法打击“非法一日游”的情况进行了通报。据悉,近期已查处景区周边132家旅行社和旅行社网点,并约谈了一批旅行社业主和房东。

“非法一日游”扰乱旅游秩序

据姑苏区相关部门负责人介绍,“非法一日游”乱象,在全国各大旅游城市不同程度存在,扰乱了旅游秩序,恶化了旅游环境,损害了旅游者的合法权益。各地政府纷纷采取措施依法打击和惩治这一寄生在旅游行业的毒瘤。

姑苏区作为目前唯一的国家历史文化名城保护区,也是被国家旅游局授予古城旅游示范区,区域内旅游资源遍布,文化底蕴深厚,深受国内外游客的青睐,但“非法一日游”的乱象也同样存在。据悉,苏州市、姑苏区相关部门多次联合执法打击“非法一日游”,依法查处了一批“黄牛”“黑社”“黑导”和“黑店”,有力压制了其嚣张气焰,旅游环境大为改观。但“非法一日游”赖以产生的土壤并没有从根本上彻底清除。

“非法一日游”存在利益链

据姑苏区相关部门负责人介绍,通过对“非法一日游”利益链的调查,发现景点、旅行社网点、旅行社和购物店相互协同、相互依靠,形成了利益共同体。一批市场主体和相关人员受暴利驱使,铤而走险,采取虚假宣传和欺骗手段,组成景点、旅行社网点、旅行社和购物店的黑色利益链,盯上外地游客,以零、负团费组团,形成主要让游客购物以获取高额回扣的旅游方式,坑害一时不明真相的游客。

其中,一些景点为了增加收入,采取虚假宣传或与从事一日游的旅行社私下签订按揽客数量而给予的远低于门市价的价格,为旅行社网点揽客提供帮助。而旅行社网点充当“拉客者”角色,通过低价、多个景点捆绑销售等形式推销旅游产品,利用景点门市价和虚假宣传门票之间的巨大价格差引诱游客上当。旅行社则充当“组团者”角色,从旅行社网点取得的游客团是零、负团费以及不规范的旅游合同,从而埋下了拉游客去各类购物店的伏笔。此类旅行社和导游采取诱导或强迫游客购物,以获取高额回扣。购物店充当了“利益输送者”角色,通过商业贿赂、制售假冒伪劣商品、偷税漏税等违法违规行为获利,以巨大利益支撑整个“非法一日游”利益链。

景区周边132家旅行社和网点被查处

自今年十月下旬开始,苏州市、姑苏区两级政府再次针对“非法一日游”开展了新一轮集中整治行动。

此次整治行动,明确了“五个一律”,即针对辖区所有旅行社网点,一律进行排查;针对所有涉案企业,一律依法关停整顿;对涉案企业的业主和房东,一律进行约谈;针对曝光中的所有涉案人员,一律进行调查并依法处罚;针对查处过程中发现的涉黑、涉恶、保护伞等线索,一律深挖彻查。到目前为止,已查处景区周边132家旅行社和旅行社网点,约谈了一批旅行社业主和房东。立案并查封了2家购物店,对2家购物店和3家景点发布了因涉不正当竞争行为要求其主动配合排查的公告,对苏州定园旅游服务有限公司送达了拟吊销营业执照的告知书。此外,在排查过程中发现的相关跨区域涉案线索,也已移交市相关执法部门。

姑苏区相关部门负责人表示,他们还将继续贯彻落实《苏州市加强“一日游”市场长效管理工作措施》和相关法律法规,彻底消除“非法一日游”的生存空间,营造良好旅游秩序。同时,积极鼓励和支持市场主体开发让游客满意的正规一日游产品,大力发展姑苏智慧旅游,为广大的中外游客提供高品位、高质量的旅游体验。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...