新浪苏州 资讯

邓哲:乐团职业小提琴手的日常工作

邓哲,本科毕业于辛辛那提大学音乐学院,研究生在同一所学校会在明年毕业。在校期间成绩优异,每年都获得全额奖学金。并在校内的小提琴协奏曲比赛中获得第一名,重奏比赛中获得第二名。2016年被辛辛那提交响乐团破格录取为协演小提琴家。在美国多次举办个人独奏音乐会与重奏音乐会。明尼苏达交响乐团首席曾称赞“美丽的音色足以打动所有人”。圣路易斯交响乐团首席曾称赞“可以胜任美国任何一个顶尖乐团的小提琴家”。

首先祝贺你考上代顿爱乐乐团和雪城交响乐团的终身职位!请简单介绍一下你考上的乐团,和即将参加的演出工作。

邓哲:雪城交响乐团和代顿爱乐乐团都是很不错的乐团,在当地都有非常广泛的听众基础。每个乐团每周都有三到四场演出,一年52周最少有40周都有演出活动。而且每周至少会有两套不同的曲目。例如古典音乐这周我们会演理查施特劳斯的交响曲加上两首小品,流行音乐会请美国很大牌的Jefferson Township乐队来和他们合作演出。所以工作量是很大的。美国这边的观众也普遍比较接受古典音乐,基本每场演出都能坐满。

通常乐团演出前几天领谱子?排练过程怎样?

邓哲:演出的谱子一般都是正式排练的几周前拿到。我们会有充足个人练习时间。在第一次乐团集体排练之前,大家都已经练熟自己的音乐段落了。集体排练的主要目的是指挥把他对于曲目的理解和要求传达给乐手。工作日通常早上八点起床,洗漱完毕吃完早饭后要抓紧时间练练基本功。正式排练一般是早上十点到十二点半,午休一个半小时,下午由两点排练至到四点结束。集体排练的机会其实并不多,通常一周里有两天会上午下午都安排有排练。

乐团集体排练之余,您的个人时间是如何安排的?

邓哲:把下一周的演奏曲目练熟是最重要的事。除此之外会练一些重奏的曲目和独奏的曲目。因为作为一个小提琴手,我也想掌握更多不同形式的音乐,以便于更好地理解每一位作曲家。我也想参加重量级国际小提琴比赛。所以业余时间是很充实的。

演出的曲目一般是怎么安排的?

邓哲:每周一般会是一套古典曲目加一套流行音乐。古典曲目一般会是上半场一首小品,然后会有一首某种乐器的协奏曲,会请很有名的独奏演奏家来,下半场一般会安排一整首交响曲。流行音乐的话,会请一些很有名的流行音乐歌手或者有名的乐队,年轻观众更喜欢流行音乐总是场场爆满。演出一般都是在周五和周六的晚上八点,周日晚上会是流行音乐的音乐会。

你有和大师一起演出的经历吗,跟他们合作是一种什么样的体验呢?

邓哲:我很荣幸曾经有机会跟多位大师同台演出过,比如小提琴家伊扎克帕尔曼,吉尔沙汉姆,美岛丽,约沙贝尔,希拉里哈恩,詹姆斯恩尼斯,克里斯蒂安泰兹拉夫等等,还有很多钢琴家和其他各种乐器的演奏家。每个独奏演奏家都风格各异,并且各具特色。非常吸引人。美岛丽处理的乐句会非常的长,吉尔沙汉姆的声音和乐团融合的极其完美。去年曾跟帕尔曼同台演出,他已经七十多岁的高龄了,但还是能演奏非常具有技巧性的乐曲,肌能非常强大。能跟各种大师同台演出,每周都会有不同的震撼,能从他们的演奏中学到非常多的东西,例如处理乐句的方式,以及他们对音乐的理解。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...