新浪苏州 资讯

江苏省传统工艺类非物质文化遗产精准扶贫培训班顺利开班

摘要: 12月6日,江苏省传统工艺类非物质文化遗产精准扶贫培训班顺利在苏州工艺美术职业技术学院开班。

12月6日,江苏省传统工艺类非物质文化遗产精准扶贫培训班顺利在苏州工艺美术职业技术学院开班,来自新疆伊犁,陕西延川,青海海南州的33名传统工艺类非遗传承人与江苏省文化和旅游厅非物质文化遗产处主任张静静、苏州市文化广电新闻出版局局长李杰、学院党委书记孙丽华、学院手工艺术学院党总支书记吴昀辰、手工艺术学院副院长钱锦华、手工艺术学院副书记喻琛、班主任郁江、仲溪老师参加了开班仪式。开班仪式由学院手工艺术学院院长赵罡主持。

学院党委书记孙丽华教授概要的介绍了苏州工艺美院的基本情况和教学方针,多年来,学院围绕非遗保护传承和传统工艺振兴,发挥工艺美术教科研优势,在开展非遗研培工作时,积极帮助手工艺人丰富创作设计,引领他们了解关于材料处理、功能设计、工具制作方面的基本原理和必要知识,深化技术瓶颈问题研究,充实和完善传统工艺知识体系。她讲到开展非物质文化遗产传承人群研培计划,助力脱贫攻坚也是高校的社会责任,学校上下对本次培训都高度重视,也会尽量为学员们提供一些合适的展示平台。孙丽华书记希望学员们能够与学校加强联系和合作,促进学员培训后的提升与发展。

江苏省文化和旅游厅非物质文化遗产处主任张静静作为本项目的联络人,表达了省厅对本次项目实施的重视。张主任简单介绍了苏州的历史文化背景,本次江苏省传统工艺类非物质文化遗产精准扶贫培训班是省内第一次以非遗助力扶贫为主题的培训。她说到:党的十八大以来,中央高度重视传承发展中华优秀传统文化,多次作出重要指示。作为非遗大省,江苏省责无旁贷,要勇挑重担,本次培训是一次试水与探索,得到了新疆、青海、陕西三地省厅非遗处、社会与高校大力支持,苏州工艺美术学院作为最早开始进行承办非遗研培的高校之一,经验丰富,对本次培训十分尽责。张主任对学员们提出“讲纪律”、“讲成效”、“讲感情”三点要求。

苏州市文化广电新闻出版局局长李杰提到在现如今中国文化自信越来越大的背景下,应该让优秀的文化发扬光大。苏州工艺美术学院作为研培计划的首批试点,培养了很多的优秀人才,在全国范围内都具有深远的影响力,学习氛围浓厚、师资力量强大、培养方向明确,并且积极承担社会责任。李杰表示此次培训项目放在苏州恰到好处,学员们可以与苏州传统工艺领域的各位大师多交流接触,积极参加各类文化活动,开拓知识眼界,加强西部与苏州的联系。

学员代表、新疆领队叶尓哈拉木·克木斯孜别克代表伊犁州文化体育广播影视局党组发言,他从“自治州非物质文化遗产工作取得成效、积极申报项目资金,建立评估机制、强化教育,坚持非遗进校园,扩大传承人群,提升传承水平”三个方面介绍了伊犁州在非物质文化遗产调查、代表性项目名录和传承人队伍建设、传承与传播、振兴传统工艺、脱贫攻坚相结合等方面取得的创新性发展。并表示,希望与在座的各位同学一起积极学习,借鉴苏州的传统工艺振兴模式,能够更好的带动家乡关于非遗传承保护的相关工作。

开班典礼结束后,学院手工艺术学院赵罡院长为培训学员做了《传承发展非遗、增进文化认同,助力乡村振兴》的专题讲座。讲座使学员们了解到文化认同对非遗传承的重要性,通过学习提升艺术文化修养,将理论结合实践,实现文化振兴乡村。(任品旭)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...