新浪苏州 资讯

履痕-苏州美专六学子美术作品展在名城艺术馆隆重开幕

12月6日,《履痕-苏州美专六学子美术作品展》在苏州名城艺术馆开幕。为了纪念华东艺专成立66周年,现代杰出画家、美术教育家刘海粟的弟子,82岁高龄的画家吴汉英召集了同门师兄弟组织了此次画展,其他5位画家分别是王詠佑、钱仲章、薛企荧、方瑶民、陆惟宁,他们同属于刘门一派。本次画展共展出他们92幅作品,展览将持续到本月23日。

关于华东艺专,确切的说,她是南京艺术学院的前身,1922年,苏州创立了美术专科学校,期间迁校上海又复迁苏州,1952年全国高校系统进行了院系调整,与上海美专、山东大学艺术学系,合并成立了华东艺术专科学校,校址设于无锡。1958年2月迁址南京,同年6月更名为南京艺术专科学校,1959年升格为南京艺术学院。本次画展,就包含了5所艺术院校,历经5个城市的前世今生。老先生们感叹,虽然院校变迁,但当年苏州美专的校训、教风传承至今。正如开幕式现场吴汉英老先生所说,办这个画展的原因,是最朴素的思想,最虔诚的感情,最直接的方式,就是为了感谢当年在学校时包括刘海粟在内的许多老师对自己的教育。正如画展名字所言,“履痕”,是履行前一辈的诺言,追寻前一辈的痕迹。

开幕式上,“苏州美专六学子”未能聚齐,84岁的方瑶民先生和82岁的薛企荧先生因身体不适,最终没能出现在现场。吴汉英老先生一再强调,筹备画展历时近1年,期间也遭遇诸多困难,但始终没有动摇办展的决心。“我们6个人,都是空巢老人,与老伴相依为命,力不从心的事情避免不了。但我们一直互相鼓励,抱着一定要以六学子的名义把画展办出来的信念!”吴老清楚地记得,直到上个月的28号,把画送到名城艺术馆,他们才终于舒了一口气。

现场嘉宾云集,苏州工艺美术学院的学生们都说能从观展中鲜明感受到几位老师风格的不同。吴汉英表示,虽然六学子出自同一所学校——华东艺专,但各有特色。这得益于在校时,学生的个性发展是被独立和保护的。这在当时国内油画教学几乎习惯统一模式的环境下,显得更为可贵。正是这种开放自由的教学模式,培养了大量的美术人才,散布于职场院校各个领域,各自在专属的美术领地里独领风骚。

王詠佑,曾在师范专科学校从事美术设计及教育工作,现担任绿洲画院副院长。出版有《王咏佑艺术回韵》等画册,举办个展,热衷于社会活动 ,关心抚育下一代美术学子的成长。

方瑶民,曾经是少儿社美编,一生创作了数量众多的连环画。先后于上海,福建、北京等人民美术出版社出版。是连环画界的资深画家,深受读者欢迎,具有一定的社会影响。且屡获全国级别的奖项。退休后涉足国画与油画,浸淫其中,经年不辍。

吴汉英,多年活动于上海美术界,资深教授,刘海粟大师曾亲临他的画展为其剪彩,陆续出版了《吴汉英水彩画精选》、《中国书籍装帧艺术》等专业著作。现为上海美专校友会秘书长、上海美协水彩工作委员会顾问、上海绿洲画院首席艺术顾问等众多社会职务。

陆维宁,从七十年代始,从事美术设计工作。历经兰州新华印刷 、深圳报业集团经营管理委员会,领导世界华文报业首家广电出版印刷开创者及项目负责人。

钱仲章,任职于江苏省美术馆。历任美编展览组组长、创作室主任、书画工作室主任、现为省美术馆国家一级美术师,兼任淮海书画院名誉院长。七十年代后,致力于中国画的研究与创作,《水乡》、《伊敏河畔》入选全国美展。有《百花齐放图集》、《中国当代艺术家画库——钱仲章中国画专辑》等画集出版。

薛企荧,系苏州大学艺术学院教授。一生主授素描。作品多次于国内外展出,曾在亚特兰大卡罗顿文化艺术中心举办《薛企荧油画素描展》。多幅作品为美国新泽西州新英格兰艺术中心(系博物馆)收藏。在2015年,无偿捐赠了82 幅素描作品于《颜文樑纪念馆》,出版有艺术理论专著《透视》及文集。

如今,这六位画家,他们不甘于退休后宁静无为的生活,仍然充满对生活的热爱与激情,启动画具,笔耕不辍 ,继续描绘对于客观世界形与色的倾心感受。在这华东艺专成立66周年之际,这批耄耋老人联袂举办画展,重拾华东艺专曾经有过的光辉,思故颂今,纪念历史上哺育过他们的母校。(张静芸)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...