新浪苏州 资讯

2018苏州国际说演故事节昨晚开幕

昨晚,由姑苏区主办的首届中国苏州国际说演故事节在苏州昆剧院剧场开幕。在为期三天的活动中,主办方将邀请来自英国、美国、挪威等国的艺术家、戏剧节组织者、专家以及来自国内的艺术家齐聚苏州,围绕文化保护与传承、国际交流与传播、青少年教育与心理建设3个层面进行交流和探讨。

说演故事是一种分享故事的文化和社会活动,中国说演故事表演形式历史悠久,苏州评弹、扬州评话等曲艺形式就是传统的说演故事形式。相比于传统的说演形式,当代说演故事则有着更广泛的外延,被广泛应用于文化、教育等方面。当前,说演故事节正在世界范围内成为国际文化交流的重要平台之一。本届说演故事节组委会负责人萧雁表示,希望通过“说演故事”这样的国际文化交流活动,开启苏州传统艺术与世界文化深度对话,帮助青少年加深对传统文化的理解,用世界语言讲好苏州故事和中国故事。

昨晚,来自市第三中学、YTC儿童剧团等的少年儿童为现场观众奉上舞台剧《麦克白》、评弹《蝶恋花》、朗诵《十四行诗》等精彩演出。国内外表演嘉宾也为观众们献上了包括英文说演故事、扬州评话、苏州评弹、山东快书等不同艺术形式的“说演故事拼盘”。

据悉,本次活动为期3天,分为国际、国内、工作坊和论坛及名校戏剧展演4个单元,均向公众免费开放。12月8日,在姑苏区桃花坞历史文化片区意大利馆和苏州评弹博物馆全天都有免费向公众开放的工作坊表演。曲艺表演将主要在评弹博物馆进行,表演内容包括苏州评弹、扬州评话、昆曲、铁片大鼓、山东快书、评书等。国际单元和“open mic”环节将在桃花坞历史文化片区意大利馆进行,12月8日共将举行3场工作坊表演。12月9日,观众可在桃花坞历史文化片区意大利馆欣赏天津快板书等表演。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...