新浪苏州 资讯

环保“神器”24小时监测 工业园区试点治污设施用电工况监管

近日,工业园区启动污染治理设施用电工况监管试点工作。环保部门不用去现场,就能全天候监测企业治污设施的运行情况。

上午,园区环保部门来到金龙汽车公司,检查企业的污染治理设施。就在前几天,金龙公司在厂区安装了用电工况监测设备,对企业产污、治污设施的用电电量、分时负荷进行实时监测、预警和分析。

一旦出现用电异常,将通过现场这个采集终端及时反馈到后台的监测系统,企业和环保部门通过电脑或者手机就能随时掌控。

除了及时发现环保治理设备未开启、异常关闭及减速、空转等情况,系统还能通过历史数据分析,追溯企业生产运行状态,为环保监管提供数据支撑。

阳澄湖半岛旅游度假区安监与环境执法大队召集人王强介绍,在近阶段重污染天气管控的时间,执法人员如果没有这套系统,就需要每天到每家企业进行停产限产情况的核查。然而有了这套系统后,执法人员就可以随时掌握企业的停产限产的情况,提高了整个监管的效率。

目前,试点工作已在园区11家靠近居民区、污水废气排放量较大的企业开展,明年将全面推广。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...