新浪苏州 资讯

盛虹炼化一体化项目开工 探索石化产业转型新途径

12月14日,在连云港徐圩新区举行的江苏省重大项目现场推进会议上,盛虹集团1600万吨/年炼化一体化项目正式开工,项目将引进吸收国际国内最先进技术,打破国外产品垄断,提升我国石化产业的国际话语权,立志成为代表国家参与国际竞争的世界级炼化项目。江苏省委书记娄勤俭,省委副书记、省长吴政隆,省委常委、苏州市委书记周乃翔,副省长马秋林,副省长郭元强,国家发改委副秘书长周晓飞,商务部欧洲司商务参赞翟谦,江苏省各相关部门、各市主要领导,盛虹集团董事长缪汉根等出席开工仪式。

炼化一体化项目是盛虹集团响应国家发展高端石化产品,推进炼油和化工一体化发展战略的具体举措,将打通原油炼化与高端化工的产业链条,实现汽柴油直链向网状型产业链的质变,有利于发展下游高端化工新材料。2018年8月,国务发展改革委、工业和信息化部联合发布《石化产业规划布局方案(修订版)》,新建江苏连云港石化产业基地,明确提出推动盛虹集团炼化一体化项目。

该项目总投资约775亿元,年加工原油能力1600万吨,预计将于2021年建成投产,届时可实现年产值约1200亿元、利税超200亿元,推动盛虹集团形成完整的“原油-芳烃-PTA-聚酯-化纤”新型高端纺织产业链和“原油+醇基-烯烃-精细化工”特色石化产业链,“双链并延”助推盛虹冲刺“世界500强”新征程。

近年来我国石化行业发展形势不断趋优,2017年,全国石化行业主营业务收入13.78万亿元,比上年增长15.7%;利润总额8462亿元,同比增长51.9%;资产总计13.03万亿元,增加5.4%。主要经济指标均达到6年来最高增速。今年以来,全行业继续保持稳中向好、稳中提质发展态势。

国家发改委副秘书长周晓飞表示,盛虹炼化一体化项目的开工建设,对于拉动制造业投资、优化供给侧结构、补足石化产品供应短板起到了积极作用,对促进我国石化产业转型升级、实现产业高质量发展具有重要意义。

江苏省委副书记、省长吴政隆在讲话中说,盛虹炼化一体化项目不仅对连云港打造“一带一路”战略支点、实现后发先至具有重要意义,而且对优化全省产业布局、加快经济转型升级具有重要影响。

盛虹集团董事长缪汉根在发言中说,产业报国是盛虹坚守的使命和责任!盛虹致力于打造独有的油制烯烃、醇制烯烃“双链”并延、协同发展模式,为中国石化产业转型升级提供一条崭新的途径。同时,集团旨在通过科学合理规划,优化调整布局,从源头上破解产业发展的“邻避困境”,打造国家七大世界级石化产业基地中极具竞争力的支柱品牌和发展标杆项目,推动石化产业绿色、安全、高效发展。

盛虹集团成立于1992年,总部位于苏州盛泽。26年来,盛虹集团始终专注实体经济发展,不断聚合资源、聚力创新,构建出一条从印染、化纤到石化、炼化的新型高端纺织产业链,成长为一家以石化、纺织、能源为主业的创新型高科技产业集团,员工3万余人。目前,盛虹正紧抓长江经济带发展、“一带一路”交汇点建设、江苏沿海开发等国家战略,加速向现代化、国际化企业蝶变,推动企业结构调整与产业转型升级,以实干担当的姿态走在江苏高质量发展最前列。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...