新浪苏州 资讯

葛杨水墨丝绸画展在苏州园林博物馆拉开帷幕

12月15日下午, “意在山水——葛杨水墨丝绸画展”在苏州园林博物馆拉开帷幕。活动由苏州园林博物馆和苏州市拙政园管理处主办,苏州市美术家协会、苏州丝绸博物馆和苏州水墨丝绸画研究院(筹)协办,苏州市原市政府秘书长陶孙贤、拙政园管理处主任苏州园林博物馆馆长薛志坚、原苏州国画院院长、市美协名誉主席孙君良、科技大学艺术学院院长、市美协副主席伍立峰、苏州大学博物馆馆长、厦门工艺美院院长李超德、名城艺术馆执行馆长吴林、苏州丝绸博物馆馆长魏保信、苏州国画院副院长孙宽、工艺美术职业技术学院美术院长谢士强、中国戏曲协会副会长周秦、江苏省书法家协会副主席苏州书法家协会主席王伟林等数百位业界名流皆来道贺。此次画展将于2019年1月14日结束。

画家葛杨向苏州园林博物馆捐赠了他精心创作的《寒山夕照》水墨丝绸画作品。苏州园林博物馆馆长薛志坚上台接受捐赠,同时向葛杨先生颁发捐赠证书。现场琴箫叠韵,茶香氤氲,映衬着46幅水墨丝绸手绘画里悠远的意境。

仪式过后,延展到了学术讨论会,话题围绕“意在山水“而展开,这也是首次通过这样的形式对葛杨水墨丝绸的艺术性质和艺术价值进行了学术上的梳理和阐释。

鲁迅先生说过,“只有民族的,才是世界的”。葛杨先生用一场“意在山水——葛杨水墨丝绸画展”诠释了水墨与丝绸这极具民族性的材料与技艺。以“最中国”的艺术形式,既沿袭了传统的美学,又创新拓展了表现手法,把丝绸手绘艺术提升到一个全新的空间。

本次展览选取了葛杨先生四十六件作品,这些作品大都画雪线之上高山大岭、云烟气象,颇有雄壮豪迈之意,由于丝绸细腻的特性加上灵空的画风,使的水墨丝绸画呈现出雅致的苏派风格和南人北向的特色。

江南人葛杨,对雪线以上的风景却是情有独钟。这缘于他十年前的那次川滇之行:“我那次游览的目标就是雪线以上的高山大壑。当我越过雪线,在呼吸越来越急促的情形下,面对原生态的苍茫的高山大壑,我感受到了一种强大气场的压力,这是看不见的东西,却又实实在在地存在着。”著名艺术家钱绍武在看了葛杨的画后赞叹:“有传统、有感觉、有气势、有新意”,著名书画家崔护先生也欣然为其作画题诗一首:“不是胸中眼界宽,谁能如意写云烟,闻君客次滇南地,故有新图笔底传。”

葛杨先生,中国画山水画专业毕业,浸染水墨多年,年轻时得惠于名师指点。他,笔韵精妙,浓淡相宜,力透纸背,其作品多次参加国内外大展,成果丰硕。

今年以来,他潜心变法,陶醉于水墨丝绸画的探索和创作之中,打开了绘画生活和科技紧密结合的新思维,把绘画融入进生活,成为了一种日常。

据了解,“意在山水——葛杨水墨丝绸画展“是葛杨先生第一个水墨丝绸画展览。为了寻找和再现中国历史上曾经有过的文化现象——生活中的绘画艺术,通过绘画新材料的转变,探索和丝绸匹配的绘画技法和绘画语言,使水墨丝绸画和当今的科学技术、生活方式紧密的结合起来,画家葛杨进行了系统的实践,此次展览推动了苏州文化艺术事业的发展、丝绸产业的进步以及人们生活艺术化的进程。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...