新浪苏州 资讯

江苏省传统工艺类非遗精准扶贫培训班顺利结业

12月14日,江苏省传统工艺类非物质文化遗产精准扶贫培训班在苏州工艺美术职业技术学院顺利结业,来自新疆伊犁、陕西延川、青海海南州的33名传统工艺类非遗传承人学员与江苏省文化和旅游厅党组成员、副厅长裴旭、江苏省文化和旅游厅非物质文化遗产处处长李金芳、江苏省文化和旅游厅非物质文化遗产处干部张静静和学院党委副书记、院长范卫东、学院手工艺术学院党总支书记吴昀辰、手工艺术学院副院长钱锦华、班主任郁江、仲溪老师一起参加了结业典礼。

范卫东代表学院致辞,此次省文化和旅游厅的领导莅临学院检查工作,对学员来说也是一种巨大的鼓舞。苏州工艺美院长期培养“德艺双馨、心灵手巧的高素质高技能工艺美术人才”,专业建设完备,立足地方行业产业开展国际化教学、办学时间长,师资力量强。社会服务能力在逐渐提升,对非遗助力精准扶贫工作的探索实践,走在全国前列。积极培养非遗传承人才,促进传统工艺走进现代生活,探索实践振兴传统工艺的有效途径。

学员代表、青海海南州领队旦增尼玛发言,在江苏省文化和旅游厅与苏州工艺美院精心安排下,学员们获得了良好的学习、生活条件。学习过程中,在任课老师严谨认真的教学下,学员们发现自己自身的不足,开拓了眼界,提升了水平。在社会实践的过程中,学员们见识了苏州许多令人敬佩的工艺大师。他表示,在学习中,来自三地的分属于不同民族的学员建立了深刻的感情,互相学习、互相提高,在回去后,会利用学习到的知识,发挥非遗在脱贫攻坚中的作用。

学员代表、陕西延川领队庞爱琴代表全体学员,一一细数回顾每一课程带来的收获。她表示理论课为学员们今后进一步做好非遗各项工作夯实了理论基础,而实践课程,让学员们在技能方面有很大的训练和提高,拓宽了视野、对传统手工艺有了更新的认识。她说,一定会把学习到的知识、见识运用到今后的传承、创作中,为非遗文化事业做出应有的贡献。最后庞爱琴介绍了延川的非遗传承项目及取得的一些成果,并欢迎各位学员和老师去延川做客。

裴旭副厅长代表江苏省文化和旅游厅,向江苏省首届传统工艺类非物质文化遗产精准扶贫培训班的结业表示祝贺,他提到,这是江苏省第一次针对对口帮扶区域非遗传承人群设置的培训项目,得到了新疆、青海、山西省厅及相关部门的大力支持,苏州工艺美院的研培工作走在踏实有效,在苏州工艺美院的课程安排下,请专家学者为学员们理清思路、开拓眼界、对于未来的发展有实际的效果。裴厅长说道,要根据习主席的扶贫理论结合我省传统工艺类别,大力推进非遗精准扶贫工作,在今后的长期坚持下做出成果。代表性传承人是非物质文化遗产传承过程中的关键,是活态传承的根本,“传承人”这个称号是荣誉也是责任,他希望在座的学员们在本次的学习中学有所得、学有所用、做德艺双馨的非遗传承人,把学习培训期间的学习成果与传承发展中遇到的问题结合起来进行解决,推动工作新思路,江苏省文化和旅游厅会持续的开展本项工作,并逐步推进在对口帮扶区域建设非遗扶贫就业工坊、传习基地等平台性工作,促进非遗助力扶贫工作取得进一步发展。

最后由裴旭副厅长,李金芳处长,张静静、学院范卫东院长、学院手工艺术学院党总支书记吴昀辰、手工艺术学院赵罡院长、钱錦华副院长给学员授结业证书并合影留念。(叶宏伟)