新浪苏州 资讯

讴歌新时代 唱响中国梦

摘要: “讴歌新时代 唱响中国梦”是一场庆祝改革开放40周年的合唱音乐会,这场音乐会展示了中国从改革开放发展社会生产力、提高综合国力的初期,到如今夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的光辉历程。

“讴歌新时代 唱响中国梦”是一场庆祝改革开放40周年的合唱音乐会,这场音乐会展示了中国从改革开放发展社会生产力、提高综合国力的初期,到如今夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的光辉历程。

音乐会由中共姑苏区委宣传部、苏州市音乐家协会、姑苏区文联联合主办,苏州市合唱学会、姑苏区音舞协会具体操办,来自苏州市及姑苏区街道的十多支合唱团选唱了1978年以来创作的一批思想性、艺术性、观赏性于一体的优秀合唱歌曲以及苏州本地音乐家创作的合唱作品,用音乐构筑了改革开放颂、讴歌新时代、唱响中国梦三个主线。

“改革开放颂”通过歌曲《春天的故事》、《天路》、《沂蒙山歌》《祖国不会忘记》的演绎,反映出改革开放的先行者精神,歌颂在邓小平领导下改革开放初期解放思想、发展社会生产力、提高综合国力取得的重大成果;“讴歌新时代”演唱40年来诞生出的一批耳熟能详的歌曲,如《走进新时代》《国家》《我爱你中国》《去一个美丽的地方》《天下乡亲》《苏州的月亮》(本地音乐家之作)见证了中华民族的强势崛起,见证了伟大祖国的日新月异,更见证了百姓生活方方面面天翻地覆的巨大变化;“唱响中国梦”通过歌曲《不忘初心》《迎风飘扬的旗》《让世界赞美你》《共筑中国梦》演唱展示了中国人民在深化改革中取得的成就以及一带一路合作共赢和共产党人不忘初心的中国精神。尾声全场七百名参演演员情绪激昂、声情并茂地演唱《歌唱祖国》,将音乐会气氛推向高潮。

整场音乐会从总体结构到具体节目,从呈现样式到细微末节,力求做到精致完美,视听饕餮,余味无穷。用合唱艺术形式昭示只要我们继续坚定不移走改革开放道路,一切美丽的愿望都将可能变成现实,美丽的中国梦一定能早日实现!音乐会立足国际化的视野,关照现代人的审美,探索和引领艺术走进现代、走向国际的创新发展之路,将每首歌曲赋予全新的艺术感染力,使之成为可以永久传世的精品力作和艺术典藏,同时感受“人声交响乐”——合唱的丰富表现力、艺术感染力,领略其无与伦比的和谐之美,以合唱艺术陶冶情操、凝聚人心,为活跃大众文化精神生活,为繁荣社会主义文化、构建和谐社会贡献一份力量。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...