新浪苏州 资讯

苏州市环保局举办“环境守护者”培训交流会

为深入贯彻《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》,加强落实《关于开展“环境保护者”行动的通知》要求,积极推广和宣传苏州“环境守护者”行动的经验与做法,激发“环境守护者”参与积极性,同时凝聚环境守护者力量,一同做好环境舆情工作,12月14日下午,苏州市环保局举行了 “环境守护者”培训交流会。

“环境守护者”是2017年由江苏省生态环境厅发起,各地自行成立的环保志愿服务队伍,特点是以个人为单位,开展生态环保相关活动。这一年里环境守护者充分发挥了自主能动性,结合各自领域开展了丰富多彩的行动,提供了许多值得借鉴学习,并且切实推动了当地生态环境质量提升的案例,是生态环境工作不可或缺的队伍和帮手。

培训交流会上,首先颁发了2018年苏州市优秀“环境守护者奖”,苏州市环保局宣教中心副主任周垚为各位优秀守护者颁发了证书。

接着苏州市环保局宣教中心项目主管陈丽君介绍了“环境守护者”项目的概况。然后就到了优秀案例分享环节。

孙钦敏所分享的案例是“开卷有益 心旷神怡——2017全国高校图书馆公益项目”。该活动由张家港市环保局主办,张家港市环境科学学会承办,张家港本地爱心企业冠名支持,江苏首批环境守护者、媒体人孙钦敏(非凡)全程策划、执行。

活动历时30天,向全国31个省1000所高校图书馆赠送了张家港本土作家正式出版的图书1000余册,旨在通过一种创新的方式来传达“阅读与环保同行,绿色与健康同在”这一理念,社会反响热烈。

姚振新的同事所分享的案例是常熟尚蓝绿色环保俱乐部。该俱乐部成立于2016年7月,以倡导绿色环保为主题,开展了多种形式的绿色环保公益活动,吸引了众多志愿者参与,成为常熟市一支公益性的宣传绿色环保的队伍。俱乐部围绕“美丽中国,我是行动者”的主题,充分做好示范、观察、监督、宣传和调节5个角色,助力“蓝天、碧水、净土”三大保卫战,在调解、引导解决社会矛盾方面也付诸了很多卓有成效的努力。

交流会还邀请了新浪舆情分析专家刘科开展了以“社会化大数据时代的舆论危机新特性”为主题的小讲座,强调了关注舆论的重要性,并且介绍了新媒体勃兴时代应对舆情的方法和原则等内容。

最后,宣教中心负责人周垚进行了讲话,他表示作为政府有关部门的第三方力量,环境守护者应该在督促企业落实主体责任,提升民众环保意识方面等不断发挥力量。作为重要的舆论力量,环境守护者应该要引导正确的舆论导向,营造良好的舆论氛围,为环保正名。下一步,将开展动态管理,进一步激励和发动守护者,并且为守护者争取更大的荣誉平台和自我展现平台,吸引更多的人加入守护者队伍。

其实,在发达国家,公众参与已经成为生态环境保护的一条成熟经验。为了保障公民、法人和其他组织获取环境信息、参与和监督环境保护的权利,畅通参与渠道,促进环境保护公众参与依法有序发展,根据《环境保护法》及有关法律法规,我国制定了《环境保护公众参与办法》,把促进公众参与的渠道具体化,把环境保护纳入政府、企业、公众组成的社会共治体系。

就个人来说,要成为合格的企业监督者、环境观察者、环保生活实践者,才能让公众参与成为环境保护的有效环节。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...