新浪苏州 资讯

“乡村振兴 巾帼助力” 苏州新媒体女性联盟采风活动

12月18日,苏州新媒体女性联盟举行由苏州市妇女联合会主办的“乡村振兴 巾帼助力”采风活动。联盟成员大部分都是女性,她们手持旗帜、佩戴统一臂章,成为苏城一道靓丽的风景线。

争做绿色使者,打造最美庭院

活动的第一站来到了有着郭巷“最美庭院”之称的俞阿姨家中。整洁的庭院被茂盛的绿植装点得生机勃勃,每一款盆景都在主人的精心打理下,呈现出多样的姿态。细节之中,处处彰显着主人的勤劳以及对生活的热爱。

其实这是郭巷街道独墅湖社区俞盘珍的家,她精心打造的小小院落被郭巷街道评为“最美庭院”。

说起自家的小庭院,俞阿姨总是滔滔不绝。这方小天地中共有100多株盆栽和花草,每一株都是俞阿姨的心血。虽然辛苦,但俞阿姨还是乐在其中:“生活在绿意盎然的环境中,身心都变得健康了”。

在俞阿姨的院子里,一年四季都有不同的精彩。三月新芽,五月开花,夏季紫薇盛放,秋季柿子丰收…俞阿姨把对生活的热爱全然倾注在了这些花草上。

受到俞阿姨的感染,小区里的居民也开始行动,纷纷装点起自己的院子来,还时不时地来向俞阿姨讨教种花、种树的经验,争做“绿色家庭”。同时,居民的环保意识也在不断提高。

如此一来,不仅美化了小区的环境,还增进了邻里之间的感情,使社区的自然环境变得更环保、人文环境变得更和谐。面对俞阿姨这样的社区榜样,新媒体女性联盟的成员们不仅赞叹俞阿姨的心灵手巧,更赞赏她这份积极的热心肠。

实地探访乡村建设,关注农家乐的升级

参观完俞阿姨的院子,新媒体女性联盟又马不停蹄地来到了位于昆山锦溪古镇内的溪尚农家乐。昆山的锦溪古镇,有着两千多年的历史,如今却依然保持着它的古朴典雅、宁静祥和,所到之处皆是小桥流水人家的悠闲景致。这次乡村之行的第二站,就在这座古镇之中。

溪尚农家乐,是古镇内第一家精品客栈式农家乐。它的创始人方娟霞就是此次乡村之行第二位要探访的主人公。

溪尚农家乐是方娟霞于2013年创建并运营,在摸爬滚打中总结出了一套自己的经营之路、待客之道。农家乐在她的经营下,迅速发展及扩张,周围百姓也因此发现了商机,纷纷做起了农家乐生意,不仅提高了当地百姓的收入,更带动了锦溪镇的乡村旅游发展。

2017年,方娟霞本人被评为“锦溪镇妇联最美巾帼之星”。2018年8月,溪尚农家乐被评为“省级巾帼农家乐示范基地”。

如今,为了提升乡村旅游品质,方娟霞又开始经营起了民宿业务。溪巷里民宿在设计风格上更贴近年轻一族。简单大气的装潢,颇具禅意的格调,内设大床房、标准间、和式榻榻米等多种房型,满足年轻人的居住喜好。

了解完方娟霞的故事,新媒体女性联盟的代表们都被深深打动,方娟霞不仅为乡村的建设贡献出自己的力量,更为女性同胞们树立了榜样。

党的十九大报告中提出,实施乡村振兴战略。要坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化。

一直以来,女性在社会发展建设中用自己的实际行动撑起了最美半边天。在乡村振兴中,苏州市妇联作为全市广大妇女的“娘家”,做到党有号召,妇联有行动,积极团结引领广大妇女在乡村振兴中建功立业,贡献巾帼智慧和力量。

此次,市妇联与新媒体女性联盟合作推出的“乡村振兴 巾帼助力”苏州新媒体女性联盟乡村采风活动,不仅是一次新的尝试,也是市妇联携手新媒体女性联盟共同参与和助力乡村振兴的扎实举措。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...