新浪苏州 资讯

“医社结合”:医疗技术与个人情绪、社会支持的有效结合

苏州市立医院有一个科室叫血透科,在这个科室内长期病患有125例,其中70例男性、55例女性,90岁以上病患2例、年龄最小的病患29岁。为使这一患者群体在就医过程中更具幸福感,苏州市立医院本部血液净透科致力于发展义工志愿服务,也获得了每一个血透患者的认可。血液净透科室护士长除本职工作之外,也一直关注如何为血透患者群体提供更多除医疗之外服务,但在她的眼里,目前医务工作人员和义工志愿者所能提供服务远远不够。

张叔叔(化名)是苏州市立医院血透科患者,在了解市立医院与蝴蝶社工即将开展的医务社工服务后,张叔叔找到了蝴蝶社工倾诉:我和妻子是空巢老人,孩子们在其他城市成了家。年轻的时候还没有这么严重的感受,自从我和妻子患病之后就感觉特别缺乏社会支持。近期妻子腿脚不好,医生建议上手术台,但我身体也不好,每个礼拜需要接受3次血透,不能照顾老伴,所以我的妻子一直到现在也没有开刀。你说如果我和老伴要是有一个人先走了,剩下的该怎么办……

125个血透患者,就可能存在125个不同的需求,而这些需求在就医过程中是传统医疗模式难以满足的。不同于医生和护士,医务社工是在医院服务过程中更多地是关注患者就医过程中个人的情绪发展和社会支持,以专业理论为指导,采取探访、个案、小组等工作方法缓解患者就医过程中的负面情绪,建立具有可持续的社会支持网络。医社结合是医疗技术支持与个人情绪、社会支持的有效结合,苏州市立医院医社结合的探索也将使患者在就医过程中怀着积极地心态面对病症,面对未来的生活。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...