新浪苏州 资讯

“医社结合”让空巢老人生活更安心

李阿姨(化名)是苏州市立医院老年科的病人,今年87岁,老伴已经去世,虽育有三个孩子,但由于两个孩子在北京和杭州发展,自身也患有慢性支气管炎、高血压、心脏病、哮喘、患脑瘤等病症。李阿姨是医院的“常客”,经常因病症突发而住院,因此市立医院老年科的护士长对李阿姨印象较深。在住院期间,李阿姨的小儿子每天中午会来给阿姨送午餐。李阿姨家庭经济状况较好,且享受医疗保险,就医过程中不存在经济方面的压力。但是在护士长巡房期间,李阿姨多次向护士长表示自己的孩子们都已经老了,且都有各自的家庭,自己独自生活无家属陪伴,也缺乏社会支持,十分担忧今后如果发病没人发现。

类似李阿姨的患者在苏州市立医院还有很多,这一患有突发病症的空巢老人群体都存在着与李阿姨一样的担忧。在医院就医期间,医生和护士能用自己的专业能力保障患者的健康与安全,但当患者离开医院,患者的担忧便又逐渐深刻。

医务社工是医院“家”文化营造的重要组成部分,从引导就医、提供疾病知识、普及就医政策到关注患者就医情绪、协助适应住院生活、跟踪出院状况,医务社工都能发挥积极作用。基于苏州市立医院空巢老人患者群体面临的问题,除一般引导就医、普及就医政策外,医务社工在科室将定期开展老年人常见基本预防和养护知识活动;在就医过程中产生的情绪和不适应问题,医务社工将开展个案服务或主题小组活动进行介入;在出院跟踪方面,医务社工将对有需要的患有突发疾病的空巢老人提供建档服务,定期通过电话或入户探访的方式为患者建立支持网络,降低生活安全风险。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...