新浪苏州 资讯

墨形韵境 闲画苏园 李可染画院苏州分院王驾林的园林情结

临近岁末,画家王驾林携三两好友背着画具去艺圃与怡园写生,准备以“闲画苏园”为主题创作一本国画册。

艺圃与怡园是苏州两处较为典型的庭院式私坻花园,前者为明朝建园,处闹市却幽居深巷,后者是民国时建筑,临观前商业区,因东门高墙大院,而使园内清静无比,似如平和处子。两处园子虽建造年头隔了好几百年,其建筑文理脉络如出一辙,其中假山庭院,树竹池塘,亭台楼阁等景致一应俱全,入园中辄有移步换景之感,处处入画处处画,走进园中疑入画,可谓美不胜收。

王驾林,民革党员,李可染画院苏州分院执行院长,中央美院副院长姚鸣京教授山水画工作室助教,国家一级美术师。他擅画山水园林花鸟,用笔拙扑,其中山水画苍润浑厚,讲究画面可居可游可玩的意境;园林画精巧细致,以小见大,注重细部刻划;花鸟画则注重形神兼备,神彩飘逸……

对于写生,王驾林一直有自己的心得,在他看来,其实就是在向古人先贤学习,与先辈交流的过程。诚然,现在提倡笔墨当随时代,中国画的脉络从来就是从古代流通到今天,向先贤大家学习,就是为了更好的服务于现在。

王驾林从来不把写生当作单纯的写生,也从不将写生变成为照像机式的照搬照抄。有参照,有挪移,有创作,这是他写生与创作的有机结合,就拿这次写生来说,他的许多写生稿已然是成型的画作了,取其景,得其韵,寻其趣,是王驾林将写生与创作完美结合的又一特点,王驾林认为写生本身就是学习、临摩、创作三位一体的实践活动,而创作过程恰又是视之有物,却又无物,视之无物,恰又有物,这是一种辩证与统一。墨其形,韵其境,让观者看了画之后,要有所思有所悟,要做到这一点,画家本人就需有很高的修为,所以画画的过程,其实也是画家自身修行的过程。

北宋大诗人苏轼在其《临皋闲题》中写道:江山风月,本无常主,闲者便是主人。一个“闲”字道出无数道理,当年的名园主人是否想过,当初自已的私坻宅园,如今已然成为普通百姓休息游玩的好地方,也正是这个“闲”字,让王驾林灵光闪动,他决定就以“闲画苏园”为题,画一本纯粹体现苏州园林风味的国画,作为2O18年最虔诚的礼物。(一尘)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...