新浪苏州 资讯

“乡村振兴 巾帼助力”苏州新媒体女性联盟太仓行

12月25日,“乡村振兴 巾帼助力”苏州新媒体女性联盟来到了太仓。这一次不仅有新媒体女性联盟的成员,还邀请了妇女工作者、优秀巾帼典型,共同探访乡村发展的典范,为乡村建设献计献策。

打造美丽乡村

太仓“牌楼社区”争做榜样

太仓地处江苏省东南部,有“金太仓”、“上海浦东后花园”之美誉。太仓是江南典型的鱼米之乡,物华天宝,人杰地灵。

此次采风活动的第一站就来到了太仓市浮桥镇的牌楼社区。首先到达的是新协村落。新协村落是牌楼社区内的一个村落,自然环境较为丰富,生态环境良好。目前新协正在积极建设“三星级康居乡村”,为当地村民带来更好的居住环境。

眼前这些整齐划一的田园小洋房并不是某个高档小区,而是牌楼社区内的拆迁安置房。如此高大上的安置房,不仅使乡村的整体面貌焕然一新,村民住着也更舒心。

并且,整个社区的地面道路干净整洁、居民的汽车规整地停放在指定车位上,不像是社区,更像是一个规范化的田园农庄。

那么,如此田园风情又兼具现代风格的社区是怎样被打造出来的呢?也许在牌楼社区居委会中,大家能找到答案。

居委会不仅是社区工作人员的办公基地,也是牌楼社区的村民们主要的休闲娱乐场所,内设妇女儿童活动中心、茶话室、休闲区等,是村民们放松休闲的好去处。

值得一提的是,牌楼社区内还设立了垃圾分类的专区,向村民们普及垃圾分类的必要性及方法,不断提高村民的环保意识。

由于平时来这里的,以老人和妇女儿童居多,社区里还安排了巾帼志愿者,为村民们提供帮助。巾帼志愿者以女性特有的温柔,轻而易举地拉进了与村民之间的距离。

除了社区的基础建设,经济发展也是乡村振兴很重要的一部分。对此,牌楼社区注册了自己的农产品品牌——苏仓楼,整合全镇农产品销售,发挥品牌效应。

其中最热销的产品就是太仓白蒜。太仓白蒜是我国四大白蒜之一,深受国内外食客的欢迎。如今“苏仓楼”品牌的设立,进一步提高太仓白蒜在国际上的竞争力和市场占有率。

2017年,牌楼社区还建立了党建品牌“五心聚民心 和美耀牌楼”,社区党建工作受到了党员们的一致好评。

在牌楼社区的工作组织架构里,女性工作者占了大部分。在平时的工作中,大到乡村整体的规划建设,小到邻里间的家长里短,巾帼们一马当先,尽职尽责,全心全意为乡村振兴贡献自己的力量。

结束了牌楼社区的参观学习,新媒体女性联盟的成员们又来到了下一个目的地——农旅融合的示范项目“幸运花海”吴家湾。

农旅融合,政企民三方共赢

“幸运花海吴家湾”

“幸运花海”吴家湾项目位于太仓市璜泾镇孟河村,由苏州幸运花海吴家湾旅游开发有限公司统一运营管理,项目以花为媒,发展乡村旅游,通过农旅融合,实现乡村振兴,达到政府、企业、村民共赢的目的。

通过两年的发展建设,吴家湾目前已有玖玖家生态餐厅、在水一方浪漫木屋及花居民宿、西岸人文咖啡馆、爬山虎乡村酒吧,精心打造集餐饮、住宿、观光、娱乐为一体的综合型旅游产品。

别看这里现在发展得这么好,其实在两年前,这里还只是一个破旧的小乡村。良好的生态环境使这里成为幸运花海吴家湾旅游开发有限公司总经理高蓉娥女士眼中的“潜力股”。

通过和农户合作,租用房屋改造成民宿、利用肥沃的土地种植多处花海、改善村内基础设施等手段,终于将吴家湾打造成自然美景与文艺格调兼具的度假胜地。

改造后的吴家湾绿树成荫,阡陌纵横,农户枕河而居,处处是生机盎然的景致。更让人流连忘返的是这里的花海景观,共拥有格桑花海、薰衣草花园、丹桂园和向日葵郁金香广场4个主题花园,一年四季皆有靓丽风景。

即使是在萧瑟的冬季,白雪皑皑的景色中也有随风摇曳的芦苇相伴左右。

短短两年时间里,吴家湾就从破旧的乡村建设成了特色度假区,吸引了大批游客前往。高蓉娥及其团队在背后付出的心血可想而知。

在与高蓉娥女士的热烈交谈中,苏州新媒体女性联盟采风活动的第二站又一次接近尾声。此次的太仓之行通过了解牌楼社区的建设发展学习由乡村至社区的转型之路。而“幸运花海”吴家湾的巨大转变,又让大家看到了农旅融合,多样发展的可能性,可谓是收获满满。

一直以来,女性在社会发展建设中用自己的实际行动撑起了最美半边天。在乡村振兴中,苏州市妇联作为全市广大妇女的“娘家”,做到党有号召,妇联有行动,积极团结引领广大妇女在乡村振兴中建功立业,贡献巾帼智慧和力量。

此次,市妇联与新媒体女性联盟合作推出的“乡村振兴 巾帼助力”苏州新媒体女性联盟乡村采风活动,不仅是一次新的尝试,也是市妇联携手新媒体女性联盟共同参与和助力乡村振兴的扎实举措。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...