新浪苏州 资讯

第三届姑苏区“腊八”民俗文化节开幕在即

今日,记者从姑苏区宣传部获悉,第三届姑苏区“腊八”民俗文化节即将拉开序幕。此次活动由苏州国家历史文化名城保护区管委会主办,由中共姑苏区委宣传部、姑苏区古保委、姑苏区文教委、姑苏区虎丘街道办事处承办。

苏州“腊八”民俗具有悠久的历史和广泛的影响力,承载着众多市民的民俗记忆,是活态传承至今的独具辖区特色的民俗文化。作为“姑苏七宝”之一的“腊八”民俗文化节已成功举办两届,在全市产生广泛影响,给市民留下深刻印象。今年,虎丘街道在吸取前两届成功经验的基础上,将大运河文化带建设纳入本届文化节。虎丘山塘地区拥有众多大运河文化遗产,山塘河、上塘河两条运河古道穿街而过,辖区内还有山塘街和云岩寺塔两处遗产点段。街道以“爱在大运河畔”为主题,围绕感恩、慈善、养生三大主线和“知·爱腊八 源远流长”、“绣·爱腊八 青山绿水”、“缘·爱腊八 溪水蝉鸣”、“聚·爱腊八 海纳百川”四大板块,将腊八民俗传统文化与运河文化、水文化有机结合,以大运河文化遗产为核心开展系列活动,挖掘传承大运河文化内涵。

今年,街道、社区及辖区单位精心策划广泛组织,举办形式多样又极富老苏州地域特色的40余项腊八民俗文化活动。10月,街道开展了腊八吉祥物征集活动,精心评选的吉祥物“腊哥八妹”已于日前和大家见面,灵动可爱的小兄妹一上线就广受喜爱。“腊哥八妹”将现身在后续活动现场,街道为其量身打造的抱枕、挂件、钥匙扣等衍生品也将同步推出。此外,街道将联合辖区学校开展“寻腊八民俗 感父母之恩”短视频大赛,学生们面对镜头说出真心话,表达对父母的感恩之情;与辖区幼儿园联合开展“大运河畔过腊八”儿童绘画大赛,在画纸上留下孩子们的腊八故事和运河记忆;山塘街上,“晒美味 献爱心”缤纷腊八粥比赛将展出十种极具特色的腊八粥,并为居民、游客及水上保洁员送去寒冬暖粥。街道还将开展 “护河卫士”评选、“腊八祈福”网络文明传播等活动,让腊八民俗文化走进千门万户,传播在线上线下。而定于1月11日在姑苏区市民活动中心举办的第三届“腊八”民俗文化节开幕式上,街道结对单位贵州省铜仁市江口县怒溪镇也将参演,给苏州市民带来祖国西南的民俗风情。(通讯员 谢涵)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...