新浪苏州 资讯

10味腊八粥现场PK 游客尝了都说好

茨菇、水芹、芋艿;金针菇、山药、酸菜……说了您可能不信,这些丰盛的食材都是用来做腊八粥的。

今天,姑苏区腊八民俗文化节在山塘街古戏台前摆开阵势,邀请虎丘街道辖区10位民间大厨,来一场“晒美味 献爱心”缤纷腊八粥比赛,比比创意、拼拼手艺。此外,活动现场还举办大型暖心施粥活动,让往来的市民、游客看比赛、饱口福,一起体验腊八民俗。

“红豆、红枣、桃树胶加水用大火烧滚,然后慢火熬制,再加入葡萄干、陈皮……”在缤纷腊八粥比赛现场,桐星社区民间大厨金白元做的“福寿双至”腊八粥吸引了一众路人的目光。这锅“福寿双至”左边是赤豆、红枣等炖煮的甜味“福至”,右边是山药、鸡蛋丁做的咸味“寿至”腊八粥。合在一起呈现一幅漂亮的“太极”造型。金老伯介绍说,他的灵感来自苏式砂锅,都是象征团圆的意义。而且咸甜兼而有之,大家可以自取所需,如果喜欢,还能将两种味道搅拌在一起,那也是别有风味。

看着大家围在金老伯展位前欣赏,来自红星社区的鲍贤伟也赶忙介绍起自己的得意之作——“五谷七味”腊八粥。他说,这锅粥除了糯米、粳米、小米、薏米、燕麦这五钟主料以外,还有鱼豆腐、鹌鹑皮蛋、肉松、枸杞、胡萝卜、黄瓜、老坛酸菜七种辅料。这么多食材熬出一锅粥,保证让你鲜掉眉毛。而值得一提的是,像鱼豆腐、肉松这些配料,也是鲍师傅亲手制作的,真可谓是诚意满满。

十种“缤纷腊八粥”,百余种食材,好吃、好看,创意无限。当天活动一开始,就吸引了来自四面八方的市民和游客,他们纷纷驻足观看、品尝这些民间大厨制作的饕餮美食。家住山塘街附近的陈元喜一边吃着“八仙腊八粥”,一遍笑着说,自己是滴滴呱呱的老苏州,年年要吃腊八粥,但是这么多种类、咸甜不一的腊八粥还是第一次见,很新奇。特别是湖田社区的民间大厨施锦和能想到用莼菜、水芹等水八仙做出八仙腊八粥,让他佩服的很。而来自济南的游客蒋勤更是伸出了大拇指,对每碗缤纷腊八粥都赞不绝口。她说,知道苏州人讲究,苏帮美食也是名扬天下,这次能赶上苏州人过腊八,吃到这么多创意腊八粥,真是既惊喜又羡慕。

经过评委组和市民的现场评选,由桐星社区居民金白元自制的“福寿双至”腊八粥以其太极造型和美好寓意成为最受欢迎的腊八粥。赛后,市民、游客共同分享了风味各异的腊八粥,街道还向水上保洁员赠粥,感谢他们日复一日为维护河道洁净付出的辛劳。

看到这么多市民和游客满意的样子,活动组织者,虎丘街道党工委副书记何强也非常高兴。他介绍说,缤纷腊八粥比赛、暖心施粥活动是这次腊八民俗文化节的重头戏。腊八粥是苏州人过腊八的“保留节目”,考虑到如今社会发展越来越快,城市化浪潮下,苏州人的腊八口味也慢慢起了变化。“香甜”不再是唯一的选择,喜爱“咸鲜”甚至“麻辣”味腊八粥的人群大有人在。所以他们筛选了十位社区大厨带来多种多样、创意十足的缤纷腊八粥。食材已不局限于传统烧制腊八粥的谷物、豆类和干果。肉松、豆腐、酸菜等“暗黑料理”纷纷亮相,让我们有了大饱口福和眼福的机会。而这种口味上的多样性,背后体现的正是苏州人的包容和开放,更是腊八节——这项已传承千年的古老民俗所蕴含的“感恩”、“孝亲”、“睦邻”的精神内涵。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...