新浪苏州 资讯

雅俗共赏姑苏夜 快去环古城河打卡

近日漫步在夜幕下的环古城河健身步道,时不时你会发现人们拿起手机,三五成群,喃喃赞赏,太美了,太美了!是什么让人不禁驻足观赏,原来,环古城河边又多了一些夜游观光新景点。

为进一步满足市民对环古城河健身步道的更高需求、提升城市功能品质、展现工程综合效应,根据市政府工作部署,由市城市管理局牵头,市城市照明管理处实施环古城河健身步道提升工程三期(灯光提升子项)工程,此工程作为2018年市政府实事项目现已如期亮相。

作为环古城河健身步道重要附属设施的景观照明设施,既保障了行人安全,又美化了夜游环境。自2003年逐步建成,基本形成具有苏州水城特色的景观照明,吸引了大批居民与游客前往,为环古城河夜间旅游提供了良好的载体。此次三期提升工程以健身步道、水上旅游等为多重视角,安全、舒适、绿色、美观、协调为原则,采用清新淡雅风格的暖白、暖黄色调为主的灯光,分层次渲染周边城楼、桥梁、古建等景观,新增了“书香门第”、“新苏雅韵”、“御窑金砖”、“桃花坞年画”、“倚窗灯影”、“白鹭野趣”、“三弦琵琶”、“织锦纺车”八大文化灯光小品。这些文化灯光小品通过现代的表现手法,尽显吴地文化风采,弘扬苏州历史文化,将苏城人文历史和景观风貌完美结合,向世人展现了一道彰显江南水乡神韵,古城传统与现代文明相得益彰的文化灯光风情线。

当一个城市发展到一定阶段,人们评价和衡量其品质的标准会发生相应变化,会更加注重城市的品位。而我国社会主要矛盾也已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人们对照明的需求层次也在逐年提升,已从最初对照明设施的基本需求,提升到现在的审美需求,乃至精神文化层面的价值需求。文化照明正是根据城市所处区域的自然景物、历史背景和人文资源等元素进行光与色的艺术加工,是一项地区形象再塑造和人本素质再提升的系统工程。

如今苏州古城人民路、临顿路、十全街等主干街道,树立着的宫灯型路灯,在白天堪称一道美丽的风景,在夜晚又为车辆和行人提供良好的照明效果,充分实现了白天看景,晚上看灯的形神完美结合。作为省内首家提出文化照明概念的单位,其实早在2002年,市照明处就已开展文化照明的研发,根据传统文化,提炼苏州园林和古建筑代表性元素,结合现代灯具,考虑光效特性,多次调整内部结构,设计出用于功能照明的苏式宫灯系列灯具,这在全国当属首家。

随着更多文化灯光的出现,“人中有灯 灯中有人”已非空谈。苏州照明将在市、局统一部署下,紧跟新时代发展需要,对标找差、创新驱动,继续把文化照明融入到城市建设中去,彰显吴韵特色、提升苏城城市品位与形象,在苏州建成古今辉映历史文化名城的新征程中添砖加瓦。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...