新浪苏州 资讯

沿海煤炭综合运价指数发布会在苏州举行

1月8日,国内沿海煤炭综合运价指数发布会暨2019年沿海干散货航运市场发展趋势研讨会在苏州隆重举行。苏州市科技局、芜湖市科技局、武汉大学苏州研究院、上海国际航运研究中心、皖江物流、华江海运、长航国际、中远海、宁波润华、太仓港务局、张家港港务局等数百家政府机构、研究机构、企业及媒体代表代表嘉宾出席了此次会议。会议同时进行了上海场外大宗商品衍生品协会&神海易航国内沿海煤炭综合运价指数联合发布启动仪式、国内沿海煤炭综合运价指数加入上海国际航运研究中心中国航运数据库签约仪式、神海融资发布会暨神海航运Pre-A轮融资启动项目、神海易航与宁波润华海运有限公司全面合作签约仪式以及神海长江智慧物流生态链大数据服务平台签约仪式。

为促进沿海煤炭运输市场健康有序发展,助力国内航运软实力提升。苏州神海港航数据服务有限公司(以下简称神海易航)正式对外发布国内沿海煤炭综合运价指数(DOMESTIC COSTAL COAL COMPREHENSIVE FREIGHT INDEX,以下简称DCI指数)。该指数是反映目前国内沿海煤炭海运市场发展情况的领先指数之一,也是反映国内沿海煤炭海运运价走势的晴雨表。DCI指数为日指数,每日17:00在易航网微信平台(Yihang_SH)《5点看易航》栏目首发,神海易航官方网站(www.eshenhai.com)上海场外大宗商品衍生品协会官方网站(www.socda.org.cn)次日更新。

日前,上海市委书记李强在“加快建设推动人民币国际化的全球服务体系,形成更多具有国际影响力的‘上海价格’”重要讲话,大力推进上海价格体系建设进度。

煤炭作为国家经济发展所必须的战略性大宗商品之一,2017年,沿海、内河干散货运输的市场规模达千亿元,主要来自煤炭运输。然而,相较巨大的海运量,国内煤炭海运费定价方面仍缺乏具有足够影响力和话语权的定价参考。

2018 年上半年,沿海干散货航运市场呈现“淡季不淡、旺季不旺”的反常态势;下半年,供给侧改革继续推进、环保要求趋严、需求基本面改善空间有限,市场整体稳中偏弱。面对复杂多变的国内外经贸环境和严峻的航运市场环境,干散货航运市场尤其是煤炭航运市场发展的不确定性增强,市场和运价的可预判难度加大。 为准确、客观、实时地反映国内沿海煤炭航运市场变化情况,体现多重因素对市场运力和运量的影响,神海易航联合上海场外大宗商品衍生品协会以公平、公正公开为指导原则,共同研发“国内沿海煤炭综合运价指数”,旨在为沿海干散货航运市场决策者提供科学依据和及时准确的行情信息,成为反映囯内沿海煤炭海运价格走势的晴雨表。因此,神海易航特邀行业专家共同探讨 2019 年沿海干散货航运市场及煤炭航运市场发展的新态势,探索发展航运市场发展新路径,从宏观形势、人工智能等不同的角度分析发展“沿海干散货航运市场及煤炭航运市场发展”的瓶颈和空间。

在此背景下,DCI指数应运而生。目前,以北方-江阴和北方-广州两条代表性航线中1.5万吨-7万吨区间内9类船型的海运运价作为参照,在多维度收集报价的基础上,结合市场影响因素和趋势走向,依据预设的大数据分析模型和计算规则而形成。

据悉,DCI指数由神海易航与上海场外大宗商品衍生品协会联合发布。下一步,神海易航将继续助力中国大宗商品价格体系建设,在各方共同努力下,进一步扩大DCI指数的市场应用面,降低行业谈判成本,推动航运市场健康、有序发展。(叶宏伟)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...