新浪苏州 资讯

苏州市姑苏区二届人大三次会议开幕

1月9日上午,苏州市姑苏区二届人大三次会议开幕。根据中共姑苏区委二届九次全会的部署,今年政府工作将围绕古城保护、产业能级、环境面貌、民生事业、从严治党等五个方面开展,坚持推进高质量发展,加快实施十项“三年行动计划”,推动全区经济社会发展迈上新台阶,做实做亮历史文化名城之核。

过去一年,姑苏区系统谋划推进古城保护。全面施行《苏州国家历史文化名城保护条例》和《苏州市古城墙保护条例》;实施历史文化名城保护和提升六大工程;完成古城18个街坊城市设计;完成6条试点道路架空线整治入地;新增国家级非遗代表性传承人6名,创作推广园林版浸入式昆曲《浮生六记》;严厉打击“非法一日游”,查封关停旅行社及门店130家。

据了解,姑苏区去年全年预计完成地区生产总值700亿元,增长6%;实现一般公共预算收入62.3亿元,同口径增长16.9%;完成全社会固定资产投资235亿元,;实现社会消费品零售总额974亿元,增长6.5%。文化新经济发展模式落地生根,获评全国第二个“国家文化新经济开发标准试验区”,举办苏州国际设计周活动。“姑苏天安云谷”产城融合社区一期项目开业运营;全年新增规模型企业3200家,增长11.6%,推进5大类37个重点项目。

针对市容秩序、环境卫生和违法广告三大重点问题,姑苏区以“绣花”标准做好综合整治(即“扫地”行动),清理违法户外广告2845处;清扫各类垃圾12.4万吨,清洗路面1400万平方米;现场处罚非机动车乱停放1073起,现场拖移2783起,查处市容环卫责任制未履责行为402件。重点路段非机动车集中停放区域全部划设到位,流动摊点、占道经营等现象得到有效遏制。聚焦全区影响重点工程推进和城市形象改善的30个重点项目,建立“督办、领办、协办、帮办”四大机制,全年清零26个项目、完成搬迁1249户、交地920亩,为区域发展腾出空间。

改善民生福祉,着重提升居民幸福感。2018年,姑苏区建成并启用金筑实验小学、福星幼儿园,成立金阊实验教育集团和吴门教育集团。基层首诊率达51.9%,完成4家卫生机构的新建改扩建工程,11个“医联体”、20家专病防治点全部建成。拓展虚拟养老服务,新增养老机构4家、日间照料中心8家、养老机构床位762张,完成150户失能家庭适老化改造,首推老年人门诊就医陪伴服务。新建社区“智慧菜篮子”运营网点80处。

新起点开启新征程,新使命呼唤新担当。姑苏区区长徐刚表示,新的一年,全区将始终把古城保护作为全区战略重心,突出做好古城活态保护“五篇文章”,重点激发文化魅力和城市活力,全力展示出“核”的影响;在高质量提升产业能级上抓落实,聚焦科技创意、特色商贸、文化旅游三大主导产业,积极构建质量高、效率优、创新强、体制活、协调性好的产业体系,全力展示出“核”的实力;在高质量优化环境面貌上抓落实,把“绣花”功夫用在城市治理的各个方面,在高标准建设与高水平管理两端发力,全力展示出“核”的形象;在高质量改善民生事业上抓落实,让群众不断感受到生活新变化,全力展示出“核”的品质;更将落实全面从严治党要求,坚决扛起做实做亮历史文化名城之核的责任担当。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...