新浪苏州 资讯

从西南大山走进姑苏虎丘 贵州“兄弟”与苏城百姓共庆腊八

“感谢苏州市姑苏区虎丘街道送来的腊八粥,非常香甜,我们特别喜欢。在腊八节来临前,祝苏州的朋友们腊八节快乐……”今天(1月12日),“爱在大运河畔”姑苏区2018年“腊八”民俗文化节开幕式在姑苏区市民活动中心举行,贵州省铜仁市江口县怒溪镇的朋友远道而来,与苏城百姓共庆腊八。

开幕式上,“知爱腊八”、“绣爱腊八”、“缘爱腊八”、“聚爱腊八”四大版块的精彩节目轮番上演。舞蹈《运河夯歌》以形象的肢体语言再现开凿运河的宏伟场景。小品《运河步道新天堂》以近期姑苏区开展的市容环境长效管理工作为蓝本,包袱层出不穷且直击热点难点。现场还播放了怒溪镇带来的祝福视频,当地居民品尝着苏式腊八粥,向苏州市民送上了真挚祝福。紧随其后的是怒溪镇带来的民俗舞蹈《俄斯那芭伊》,别样的西南风情将整场气氛推上了高潮。此外,现场还举行了“护河卫士”评选、“大运河畔过腊八”绘画比赛的颁奖仪式。

今年是第三次举办腊八民俗文化节,为了进一步打响“腊八”文化品牌,适应新时代新背景下社会和人民的需要,街道在内涵、内容、形式上求新求变,创下了多个“首次”。怒溪镇代表远道而来,这是首次有外省单位参加文化节,也是街道第一次将“腊八”与东西部扶贫协作工作相结合。开幕式现场,街道与怒溪镇联合举办了“东西协作 互惠共赢”江口县农产品销售签约仪式,茶寨贡米、老腊肉、菌平菇等当地特色农副产品现场展销。辖区单位积极响应,街道在内的5家单位签订合同,订购“土味”年货。在腊八节前夕,街道还向怒溪市民赠送了腊八福袋,500余人收到苏州“亲人”的祝福。

今年,腊八民俗文化节的主题定为“爱在大运河畔”,首次将大运河文化融入腊八文化。街道围绕大运河遗产点段山塘河及山塘历史街区开展了腊八粥比赛、绘画比赛、“护河卫士”评选等活动,通过挖掘山塘故事,找寻山塘记忆,丰富运河文化,推动大运河文化带建设。

同时,本届文化节在活动形式上不断创新,首次推出吉祥物,首次使用短视频比赛形式,街道、社区联合辖区单位开展40项特色活动,得到了辖区居民,尤其是青年群体的热烈反响,进一步推动“腊八”文化在全年龄层次中“生根发芽”。(通讯员 谢涵)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...