新浪苏州 资讯

艺·江南——苏州保利大剧院两周年庆典盛大启幕

余音绕梁迎新年,梨园盛世谱华章。1月13日晚,由著名越剧表演艺术家,中国戏曲最高奖“梅花奖”获得者方亚芬领衔主演的大型古装越剧《红楼梦》在苏州保利大剧院上演,同时也拉开了“艺·江南”苏州保利大剧院两周年庆典暨新春演出季大幕。

左起:

苏州广播电台戏曲频道主持人 李炎、

苏州市吴中区公共文化中心主任 李青、

忠实戏迷观众、

苏州保利大剧院管理有限公司总经理 郑少武

2018年,是保利剧院匠心耕耘收获颇丰的一年,也是剧院对市民承诺美好并兑现的一年。剧院秉承“高贵不贵,文化惠民”的运营理念,全年承接各类演出246场,平均票价仅138元,同时线下举办各类公益性讲座、主演见面会、大师班、市民开放日等活动35场,总接待观众10余万人次。

这一年,我们以专业化的剧场运营理念承接了第七届中国昆剧节部分剧目的演出,用高标准、高规格的水准服务与参演院团与热情观众;这一年,我们作为分会场承接了由江苏省文化厅与保利文化集团公共主办的“江苏20台优秀现代戏大运河沿岸巡演”活动,观众好评如潮,各大主流媒体纷纷点赞;这一年,我们为未成年儿童设计的打开艺术之门系列演出季场场爆满,孩子们的暑期生活七彩斑斓,在剧院,家庭的温暖与艺术的趣味性、知识性找到了最完美的融合点;这一年,我们依托保利院线的资源优势,先后邀请了维也纳广播交响乐团、布达佩斯节日交响乐团等国际名团,以及茅威涛、赵志刚、周东亮、马克西姆、文格洛夫、神秘园等名家走进苏州,苏州观众不用走出国门就能聆听天籁,不用奔赴千里便能在家门口感受正真的大师风采。

2019年,苏州保利大剧院将主动对接、服务国家战略,配合地方文化发展与建设,讲好中国故事,进一步打造中西方优秀文化交流的平台、展示的舞台,向着“渠道、内容、运营、大剧院艺术教育四位一体的国际化剧院演艺集团”努力奋斗。

一、弘扬中华文化,开拓中外交流,树立保利品牌

2019年剧院预计完成各类演出活动约200场,持续开展保利新春演出季、保利华东·国粹戏曲名家名剧演出季、市民音乐会、打开艺术之门四个品牌演出季,经典的、传奇的、新颖的、未知的艺术,都将在苏城轮番上演、精彩不断。

2019保利将以“看好剧、到保利”为目标,相继引进国内外诸多精品剧目登上保利舞台。如中央芭蕾舞团《红色娘子军》、著名导演赖声川《宝岛一村》、世界经典舞台剧《犹太城》、经典戏曲《沙家浜》、百老汇经典笑剧《开心晚宴》,更有保利剧院参与制作、出品的家庭音乐剧《素敵小魔女》等,涵盖了戏曲、话剧、音乐剧、芭蕾舞剧等众多艺术门类,满足不同观众的需求,带给市民酣畅淋漓、倾浸其心的艺术盛宴。

两年来,最高票价仅100元的“市民音乐会”、“打开艺术之门”两大系列,深受苏州乐迷、家长与小朋友们的热爱。为充分发挥艺术助力城市建设的时代风尚,“高贵不贵、文化亲民”的演出系列将带来更多高质量高水平的文艺演出。

中华艺术在代代传承的过程中影响了中国人的自我认知和世界观,世界也借此了解中国。

保利华东·国粹戏曲名家名剧演出季 

方亚芬领衔主演大型古装经典越剧《红楼梦》

“保利华东·国粹戏曲名家名剧演出季”作为保利华东常年品牌演出季,名家云集、经典荟萃。优秀传统剧目与近年来原创佳作相结合,体现了新时代中国戏曲人聚焦现实题材的创作和以人民为中心的导向。未来,王君安、陶琪领衔主演越剧《桃花扇》,徐铭、谢群英领衔杭州越剧传习院《一缕麻》等诸多名家名剧都将来苏。支持中国传统文化优秀成分的弘扬、鉴别与创造性发展,让苏州这座古城在新时代成为弘扬丝路精神、促进中外人文交流、凝聚“一带一路”交流合作的重要平台。

二、坚持艺术公益,打破刻板印象,助力城市建设

此外,剧院成立的“FM1907·戏剧私享会”,以及“FM1750·古典乐聆赏会”两大艺术交流品牌将继续扎根百姓。未来,FM1907·戏剧私享会将继续通过读书会、剧本朗诵会、戏剧放映会、演员见面会、戏剧体验工作坊、小型戏剧作品展演等更多活动形式,让更多的戏剧爱好者了解戏剧不为人知的故事、亲历台前幕后的表演过程,同时开拓戏剧文化交流平台。FM1750·古典乐聆赏会将专注于“做有趣味有价值的古典乐分享”,通过更多丰富的线上、线下活动,让专业音乐人与音乐爱好者达成交流,创建新的音乐分享与学习渠道。

推进民心相通、人文合作方面的建设,是苏州在建设卓越的全球城市进程中,为推动国际文化艺术交流与合作的一项重要举措。苏州保利大剧院将紧跟民心,聆听民声,通过差异化、系统化的演出与活动内容,满足观众在不同时期的艺术需求,通过共性参与挖掘个性需求,助力苏州城市文化建设,为市民提供更多的文化活动选择渠道。

三、 扶孩子教育之手,也是扶民族未来之手

保利WeDo作为保利文化高端艺术教育品牌,自 2018 年 3 月进驻苏州保利剧院以来,先后开设了音乐素养、视唱练耳、双语音乐戏剧和青少年交响乐团四大精品团体课程。2018年保利WeDo苏州青少年交响乐团不断成长,从受邀参加江苏省书展、参加苏州博物馆之世界博物馆日音乐快闪活动,到荣获江苏省中小学生艺术教育政府最高奖,小乐手们在越来越大的舞台上完美蜕变。

2019年,剧院将继续联合保利WeDo打造更加优质的艺术展示平台,让越来越多热爱艺术的家庭加入到保利WeDo的大家庭中,让孩子们在中国青少年儿童音乐&生活美学教育的标杆品牌中接受国内最顶尖、最国际化的艺术教育,打造每个孩子独特的艺术学习战略,培养“未来大师级”艺术家,培养具有艺术素养的世界公民,用艺术唤出孩子心中最好的自己。

今天的中国,带着5000年文明的自信与世界对话;带着建国70周年的从容展示繁荣与复兴的力量;带着改革开放40年的骄傲吹向全面小康的冲锋号。经济成就、文明成果在这个时代交相辉映,人民对精神生活的高追求,社会对精神文明的高需求,国家对传递文化自信的高要求交汇叠加,让文化产业的发展雄风正劲。

今天的苏州,继承了千年古韵,成为一座包容的城市。温润平和、小巧精致。在这个千城一面的时代,苏州以傲然风骨,勾勒出江南的形象。唯美浪漫与古典激情,传统精髓与广阔深度,碰撞出最璀璨的艺术狂欢火焰。正如苏州保利大剧院将一如既往坚持地那样:让艺术成为习惯,让灵魂拥有温度。

苏州保利大剧院演出一览表

▸ 剧院地址:苏州市东苑路1号(近宝带东路)

▸ 剧院地址:苏州市东苑路1号(近宝带东路)

友情提醒:由于宝带路站4号出口暂时关闭,可从3号出口出站,并向东步行约200米左右至剧院

 售票热线:0512-65027666 / 65027888

 在线购票:https://szwzpoly.polyt.cn/

 官方客服:苏小保2号(微信号:SZWZPOLY2)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...