新浪苏州 资讯

苏州轨道交通集团工会荣获“全国模范职工之家”荣誉称号

1月15日,在苏州市总工会十五届五次全委(扩大)会议上,轨道交通集团工会成功摘得“全国模范职工之家”荣誉称号。1月,集团工会喜获全市工会目标管理工作考评第一名(并列),为2019年工作迎来“开门红”。

苏州轨道交通集团工会自2008年成立以来,坚持增“三性”去“四化”,以职工为本,服务企业经营发展大局,着力加强自身建设,为苏州轨道交通高质量高速度发展作出了应有的贡献,相继荣获全国“工人先锋号”等70多项市级及以上荣誉。

服务中心工作,促进企业持续发展

苏州轨道交通搭建竞赛平台,举办了六届职工职业技能竞赛,逾千人参赛,多人在国家级职业技能大赛中获奖;连续10年开展“我为苏州轨道交通献一计”活动,累计收到合理化建议900多条;组织“轨道功臣杯”劳动竞赛活动,健全评比考核机制,有效推进工程建设;坚持将科技攻关与工程管理相结合,聚焦生产难题,形成地铁建设的“苏州经验”;完成10多项科研项目,多次获省(部)、市科技进步奖及国家专利证书。

注重人文关怀,帮助职工舒心工作

做好日常困难帮扶,积极加入职工互助互济保障计划;设立集团帮困基金,对职工本人或直系亲属提供大病救助;实施EAP计划,全面开展心理健康测评、心理咨询和团辅活动,建立职工心理档案5400多份,帮助职工800余名,获评中国城市轨道交通职工心理健康管理“连城心驿站”首批试点单位;与高校合作开展“卓越工程师”培养计划,创新实施428人才工程,多渠道选拔培育专业人才,成立多个技师(名师)工作室,在自主创新、人才培养等方面发挥作用。

培育文化品牌,丰富精神文化生活

苏州轨道交通加强思想政治引领,开展“十佳道德标兵”、“十佳员工”、“最美劳动者”评选,设立“星光大道”,发挥典型引路作用;举办先进典型宣讲会、轨道大讲堂、道德讲堂,成立苏州图书馆轨交分馆,多次荣获“书香企业”、“市道德模范故事会活动基地”、“职工读书站示范点”等称号。

苏州轨道交通还成立了苏州市第一家行业文联,下设5个分会,共有200多名会员,常态化开展特色文艺活动,惠企惠民;多人在省市比赛中获奖,多次获得市文联系统优秀集体等荣誉称号。出台文联奖励办法,对做出突出贡献的会员、协会进行奖励。定期举办职工运动会、企业文化节、“轨道工程杯”体育比赛、“运营才艺之星”大赛及“文明有我、苏州更美”文明出行等特色活动,文体活动精彩纷呈。

关心职工诉求,构建和谐劳动关系

苏州轨道交通形成以职代会为基本形式的民主管理制度,每年召开两次职工座谈会,会后经党委会讨论,职工建议流转至有关部门整改落实。畅通线上线下多种职工反馈渠道,倾听职工呼声,为职工办实事。先后落实了设置妈妈驿站、文体中心、举办青年联谊、增加体检项目等一批实事项目。

履行社会责任,共建共享发展成果

苏州轨道交通组建志愿服务队,下设敬老、绿色环保、关爱特殊儿童和文化宣传等四个志愿小分队。利用车站广告灯箱、视频、在建工地围挡等载体,发布公益广告,积极传播正能量。发起成立了苏州市企业社会责任助残联盟,帮助经济薄弱村提高村级收入。(张静芸)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...