新浪苏州 资讯

吴中人民医院氩氦刀治疗中心揭牌

1月20日下午,“吴中人民医院氩氦刀治疗中心”暨“苏大附一院马海涛、刘健夏教授名医工作室”揭牌仪式在吴中人民医院举行。 中山医院团队、上海新华医院团队,还有来自黑龙江、南京、常州、苏州等地的专家团队,以及曾经经过氩氦刀治疗的患者齐聚吴中人民医院,共同参与了此次揭牌仪式。

近年来,随着肺恶性肿瘤发病率日益提高,很多晚期病人丧失了手术机会,我院在胸外科李钟主任团队攻关努力下,自2016年开展氩氦刀技术以来,至今已突破百例,氩氦刀技术主要通过超低温技术使肿瘤瞬间凋亡,达到灭活肿瘤的目的,目前我们主要用于肺癌治疗,再结合免疫及靶向治疗,取得良好的效果。特别是对于老年患者及不适合手术患者,利用氩氦刀冷冻灭活肿瘤组织效果确切,安全性高。目前,在苏州全市仅吴中人民医院开展了此项手术。

另外,近期针对越来越多的肺小结节病人,利用氩氦刀冷冻原理,李钟主任团队还独创了一种氩氦刀隧道式肺活检技术,可以局麻下高质量的取到大块的肺组织标本,成功率极高,且费用低,同时可以避免常规肺活检的肿瘤种植播散以及空气栓塞等风险,在全国属于独一无二的,被中华医学会认可,建议逐步在全国范围推广。

吴中区卫计局陆治平局长表示,由于氩氦刀技术从起步到逐步成规模,已经达到一定的社会效益,挂牌成立吴中人民医院氩氦刀治疗中心,希望在不久的将来,吴中人民医院氩氦刀治疗中心可以将医院特有的氩氦刀对肺结节的诊断和治疗的技术推广,造福更多百姓。

同时,吴中人民医院与苏州大学附属第一医院马海涛教授、刘健夏教授经过多年合作,已探索出一种以患者为中心,科学高效的合作模式,为了给广大市民提供便利,特成立“苏大附一院马海涛、刘健夏教授名医工作室”,目的是适应医学发展的需要,聚专家之力,探索新思路,传播新技术,最终更好地为吴中区乃至苏州大市范围的病患服务。

吴中人民医院

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...