新浪苏州 资讯

吴中区儿童生长发育评估与促进儿童健康项目启动及揭牌仪式举行

1月18日上午,吴中区儿童生长发育评估与促进儿童健康项目启动及揭牌仪式在吴中人民医院24楼会议室隆重举行。吴中区人民政府周黎敏副区长,中国红十字基金会海外和青少年部陈碧华主任,以及来自吴中区卫计局和教育局的相关领导,吴中区100多所幼儿园和小学的校医及儿童保健人员,吴中区各基层医院的医师们,还有新闻媒体记者及我院院领导共200多人参与了此次揭牌仪式。

儿童是祖国的花朵、国家的希望,儿童的健康是全社会和每个家庭最受重视的问题。根据调查发现,中国儿童生长发育过程中,存在问题的人数居多,包括生长迟缓、儿童性早熟、肥胖症等,但这些家长80%以上对儿童生长规律及注意事项不甚了解。曾对学校的保健医生进行相关儿童生长发育知识问卷调查,正确率仅为55%,城区高于农村。

在区委、区政府和卫计局以及教育局的支持、关注下,吴中人民医院正式成立了“吴中区儿童生长发育障碍治疗中心”,吴中人民医院也成为“中国红十字基金会成长天使基金定点医院”。值得一提的是,我院是江苏省内首家揭牌的“中国红十字基金会成长天使基金定点医院”。

吴中区人民政府副区长周黎敏表示,儿童是祖国的希望,少年强则国强,儿童青少年的健康发展是我们不变的使命,吴中区儿童生长发育评估与促进儿童健康项目的开展,将建构起吴中区儿童健康教育和疾病防控的新模式,为孩子的健康成长保驾护航。

中国红十字基金会海外和青少年部主任陈碧华介绍说,2018年,中国红十字基金会携手政府部门、医疗机构、教育机构、行业协会、公益组织、权威媒体、爱心企业等共同启动成长天使基金“中国青少年儿童生长发育监测干预项目”,并制定5年计划,通过开展基层儿科医生专业培训、开展青少年儿童生长发育知识科普宣传和大众教育等等形式,推动全社会关注儿童生长发育问题。

授牌之后,吴中人民医院将和包括教育局、医学会等多部门联合开展多项活动。

具体措施为:

1、与吴中区教育局携手,举办儿童生长发育的健康教育项目,分两个年龄阶段(学龄前4-6岁,学龄期7-12岁)家长进行生长发育知识普及教育。

2、由吴中区医学会牵头,完成吴中区各医疗单位儿科、全科医师儿童生长、青春期发育的专业知识培训。完成吴中区各学校校医、儿童保健人员的儿童生长、青春期发育、儿童心理发育障碍等的专业知识培训。

3、选择吴中区不同类型的学校(城区、郊区、农村、民办)4-5所,开展生长发育障碍(生长迟缓、儿童性早熟、肥胖症)流行病学调查。

在启动仪式结束后,针对儿童生长发育障碍和心理发育障碍,对来到现场的吴中区幼儿园及小学的儿童保健人员、校医、基层医院医生进行培训。

希望通过此次项目开展,在规范化的健康教育下,向家长、儿童保健人员传达正确的儿童生长发育知识,使其了解生长发育过程、评估标准和及时干预的重要性,为孩子的健康成长保驾护航!

2019年“中国儿童生长发育健康行动”大型公益科普义诊活动

1月26日,2019年“中国儿童生长发育健康行动”大型科普讲座活动也将第一次走进江苏苏州,在吴中人民医院举行。该行动2013年发起,主要联合医院、专家、媒体、公益组织的力量, 是一项全国巡回性大型儿童生长发育知识传播公益活动,已在北京、上海、广州等地举办200多场。

如果您还在为孩子的生长发育烦恼,不妨带孩子一同来参与1月26日的活动,具体活动内容如下:

活动信息

活动时间:2019年1月26日下午13:30-16:30

活动地点:苏州市东吴北路61号吴中人民医院行政大楼24楼会议中心

活动内容:矮小症、性早熟、肥胖科普讲座,全国矮小人联谊会会长分享成长经历、儿童跳绳比赛等系列项目,免费身高体重测量、免费生长发育评估、免费身高预测、免费科普单页

注意:参加本次活动的小朋友,身高经专业测量低于p3以下,后期有30名免费名额拍骨龄片(根据报名先后),经过后续筛查符合条件者可推荐3名免费治疗,详情请扫健康行群咨询报名

如果2群已满,可扫码进入健康行活动3群

短信报名:编辑“儿童真实姓名+性别+出生年月+身高”发送到18112581019

(交通:地铁4号线宝带路站,或公交318路、5路、522路、1路、3路、932路、553路、504路、514路、58路、101路、308路、513路、55路、66路、62路、503路至吴中人民医院站下)

党办 儿科

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...