新浪苏州 资讯

吴中健康讲堂启动仪式暨讲师团颁证典礼隆重举行

今天(1月29日)上午,吴中健康讲堂启动仪式暨讲师团颁证典礼在石湖金陵花园酒店举行。来自全区各医疗卫生单位的27名中青年业务骨干受聘成为“健康传播使者”,正式启动吴中健康讲堂项目。

近年来,吴中区积极推进医药卫生体制改革,完善医药卫生服务体系建设,提升公共卫生服务能力,通过加强分级诊疗和医联体建设,探索有效签约服务机制,落实健康“531”系列行动计划,不断增强居民医疗卫生获得感,逐步实现“以治疗为中心”向“以健康为中心”的转变。为推进健康吴中建设,提升居民健康素养水平,打造吴中健康品牌形象,吴中区在各个医疗卫生单位中选拔中青年业务骨干,成立了吴中健康讲堂讲师团。

吴中区卫计局局长陆治平在启动仪式上表示,吴中健康讲堂作为健康吴中建设的一个品牌项目,这个品牌项目的运营发展,离不开规范的管理。讲师团必须在区疾控中心的统一管理下,按工作方案的要求,规范地开展各项工作,改变以往健康讲座管理松散、讲师技能水平参差不齐、讲课内容针对性不强、缺乏统一的品牌形象等问题。“讲师在开展健康科普讲座时,不能只是照本宣科,讲完了事。创立‘吴中健康讲堂’品牌,实施讲师团技能提升计划,目的就是要以居民健康需求为导向,传播健康知识、传授健康技能,提高全区居民健康素养,全方位全周期保障吴中居民健康,这是吴中健康讲堂的目标和使命。”

吴中区疾控中心主任周支军介绍说,2018年1月22日,区卫计局下发通知,要求全区各医疗卫生单位推荐30~45岁、具备丰富的理论知识、热衷公益事业并且热心传播健康科普知识的业务骨干作为讲师团候选人,经过一年多的推荐及系统培训,目前吴中区已陆续安排讲师们进社区、进学校开展健康科普讲座实践活动,目前已累计开展了13场不同主题的科普讲座,取得了很好的社会反响。

“吴中健康讲堂讲师团的日常运营管理由区疾控中心负责,讲座预约方式向全社会公开,有需要开展健康讲座的单位可以提前一周时间,通过电话及网络预约,由区疾控中心统一协调安排讲师。” 吴中区卫计局副局长张晓逸介绍说,2019年,吴中区计划安排200场健康讲座,通过这些活动,提高居民健康知识知晓率,促进健康生活方式及行为的养成,也使吴中的讲师在不断的实践中积累经验、提升授课能力,更好地为健康吴中建设助力。(李静)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...