新浪苏州 资讯

来姑苏,邂逅一场人文深度之旅

经历改革开放四十年的激荡飞扬,踏上中国经济社会全面高速发展之路,传承中国传统文化不再是简单的“回归”或“复制”,而是站在更高的历史起点上,被赋予更深层次的内涵和期望——文化自信的新出发。对于苏州这座既古老又开放的现代化城市而言,如何在实践探索中,将极具地域文化特点的传统非遗文化与当下语境对接,创造性转化和创新性发展,真正彰显优秀传统文化的时代价值,是新的挑战,更是面临前所未有的新机遇……

润物无声, 非遗文化的“诗和远方”

姑苏城内,15岁的德国少年Lucas正拿着手机和大洋彼岸的父母发消息:“爸爸妈妈,我这几天在苏州过得太精彩、太有趣、太有意义了!”和他同样想法的,还有同一批爱德基金会中德青少年艺术交流的另外23名青少年。

“哇,这些栩栩如生的大蒜头居然是下午茶点!”来自德国Anton惊讶地说。1月30日下午,来自中德两国的24位少年在桃花坞历史文化片区参加了“瑶华令——昆曲主题非遗茶点DIY”活动,这是他们“姑苏非遗文化之旅”的第五天行程。此次中德青少年艺术交流·姑苏非遗文化之旅活动,以“昆曲”为主线,针对外国青少年特点,深度挖掘姑苏非遗文化特质和中西方文化共鸣:百年昆曲梦——全英文导赏、经典折子戏观摩教学、民乐与西洋乐比较、园林与戏剧对话等深度安排外,记者更注意到苏州非遗元素更让此次文化之旅“大放光彩”:孩子们在桃花坞木版年画、苏州剪纸、苏扇制作、手工船点中,探讨寻觅昆曲与人物的踪影,昆曲里呈现东方文化的样态,在沧浪亭游园,感受“一部剧里看双遗”——园林版昆曲《浮生六记》里千年苏州文化为代表的东方美学。

“骆驼担是一个移动小厨房,随着季节变化,从鲜肉小馄饨、糯米汤团,卖到桂花糖芋艿、糖粥、糖年糕等等。骆驼担里挑乾坤,户外野餐赏四时。沙奶奶指着一副骆驼担,对眼睛放光的孩子们徐徐道来。“笃笃笃,卖糖粥……,揭开锅盖,热腾腾的糖粥一碗碗舀出来。美食无国界,孩子们甜在嘴里暖在心里,灿烂微笑里,浓浓的中国年味扑面而来。

见人见物见生活与创新创意的“碰撞”

“姑苏故事,国际表达”,是这次中德文化交流活动中给记者留下最深刻的感受。

一边是汇集非遗大师:如:国家一级演员、青春版《牡丹亭》春香扮演者沈国芳,非遗代表性传承人:制扇大师王健、苏州剪刻纸吴永林,致力于非遗保护的吴门人家老总沙佩智;一边是英文志愿者拓展延伸:戏剧学博士、来自英国的杜克大学教师郭冉,以及南京大学戏曲学博士、好端正文化有限公司负责人萧雁及团队。因为他们自身对中国优秀文化的喜爱和熟知,不失雅致的英文翻译,让德国青少年全情投入“无障碍”。特别是郭冉博士的学术专业背景,在翻译中将汤显祖与莎士比亚文学性比较、桃花坞版画对印象派音乐家德彪西影响、传统艺术表演与当代建筑关系联结等专业内容信手拈来,娓娓讲述,为此次文化交流的深度和广度“更上一层楼”。

让制扇大师王健很感慨的是,接待过很多中外国游客来工作室参观制扇过程,大家都觉的很新鲜很有趣,但这次的中德青少年却很不一样。了解制扇过程后,中德孩子们共同向带队老师提出要增加一个“非遗与创新”讨论环节,并且要讨论结果要运用到最后项目的呈现。在王健老师眼里:“走出去,走进去,走下去——就是当下非遗文化传承创新所要走的路径”。因为有更多的青年加入,创意与传统的融合创新,才能打开非遗新的生存空间。因为有这样有感知度、温度的非遗文化深度之旅,会有更多各国青年在苏州真切、直观地感受到中国璨文明,用欣赏、互鉴、共享的观点看待世界,在世界各处生长中国文化情结。

精耕细作,彰显城市人文魅力

桃花坞历史文化片区"年味姑苏"非遗创意作品展的现场,姑苏区非遗工作负责人沈文虹正在忙碌着,“一天接待两批娃,上午是中德少年文化交流,下午是台湾学生参观。最近我们正在进一步探索文旅融合、非遗活化。”

对于生活在姑苏古城的人们来说,和对于节假日把苏州作为度假首选地的中外游客来说,苏州美好生活的样态、独特的风物人文体现在千年古城、园林胜迹、街坊民居等丰富多彩的物质形态上,体现在昆曲、苏剧、评弹、吴门书画、刺绣等门类齐全的艺术形态里,更体现在异常灿烂的的民俗与人文景致里。

“文化价值的大小,归根到底取决于它能够满足时代需要的程度。"姑苏区政府副区长、区文教委主任单杰说,"作为文化工作者,我们有这样的职责和使命,去精心提炼传统优秀传统文化,提供对现代生活方式的引领,借鉴发达国家和地区在对文化创意开发和推介方面的经验,对各类文化资源精耕细作,提高姑苏人文‘地理标识度’,激发人们的当代体验和共鸣,为苏州城市形象传播、文化旅游产业发展、文脉肌理的延展留下更广阔空间,擦靓历史名城之核。"

迟日江山丽,春风花草香。桃花坞历史片区的极具当代设计与文化神韵“风之亭”里,清脆的铃声融合在苏州话、普通话,英语的交流声中,期待兼具传统与现代,经典与创新的文化双面绣——“姑苏样态”呼之欲出。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...