新浪苏州 资讯

苏州市市场监管开展节前大检查 为市民营造良好节日环境

快过年啦,咱们老百姓的消费市场环境如何,食品安全保障如何,一定是大家关心的问题。1月30日,为营造安全、有序、和谐的市场环境,苏州市市场监管局局长王庆煊率队赴姑苏区万达广场开展市场的安全大突击大检查。

此次执法检查重点检查了平江新城综合体内特种设备安全使用情况,食品经营单位主体责任落实情况,购物中心、商场超市的价格行为,以及几家餐饮店。检查情况总体良好。

但是,民生无小事,在平江新城综合体内,苏州市市场监管局局长王庆煊仍对部分电梯使用情况和食品安全保障情况提出新的建议和要求。

在超市的电梯口,王庆煊指出,电梯的安全维护尤其重要,不仅是平时的日常维护,更重要的是商家和维保单位要建立起出现安全事故时如何快速反应的机制,切实保障市民人身安全。

在巡查了超市内在售的部分食品价格后,王庆煊表示,要保障市场价格的公平公正,同一商品在不同区域要保持价格的一致性。跟随执法检查的物价部门执法人员也表示,此次检查发现,苏州市场上的商品物价均在物价部门调控和市场允许范围内,近期没有出现价格虚高的现象,请大家放心。

对于超市内预包装食品的检查,执法人员发现某款预包装产品的生产日期标注是2018年4月,保质期是一年,也就是到2019年4月过期。“对这种即将过期的预包装产品,你们有相应的应对措施吗?”王庆煊当场指出。超市相关人员立即解释,对于即将过期的产品超市有相应的退货返厂机制。王庆煊表示,这种应对机制还是要加强监管,及时应对。

事实上,近期市场监管部门一直在对市场环境加强监管。

今年1月份,全市特种设备安全监察机构共出动检查人员1653人次,检查单位715家。食品安全方面,开展了节日餐饮服务专项检查。以旅游景区、集体食堂、餐饮集中区为重点场所,以承办年夜饭的大型及以上餐饮单位、热门网络订餐单位等为重点对象,检查餐饮单位2921户,立案查处违法行为25起。

针对节日地产食品,开展了蜂蜜、酒类、食用植物油、粉丝粉条和年夜饭礼盒的专项检查,检查生产企业140余家。对流通环节的食品,重点检查了大型商超、食用农产品集中交易市场、农村地区中小超市及食杂店的食品安全情况。重点开展了生猪产品等肉类产品专项检查。同时,市场监管部门还全面开展节日市场食品安全监测,完成抽检1912批次,发现不合格农产品3批次,坚决杜绝不安全食品进入节日市场。

为保障节日市场有序,1月份以来,苏州市市场监督管理局组织开展了节日市场经营监管行动,重点督查市场疫情防控、商品市场监管及经营行为等方面的情况。今年1月份,共开展市场暗访行动7次,检查商品共1073件,检查商品主要为电热毯、取暖器等各类取暖产品,并对部分厨具、汽车用品等进行了专项检查。

与此同时,王庆煊表示,下一步市场监管部门将加大各方面的监管,努力构建大服务大质量大监管的全新格局。同时,王庆煊通过看苏州,提前祝福全市市民新春快乐。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...