新浪苏州 资讯

三方携手,助力香山街道关工委工作健康有序开展

摘要: 为促进青少年教育全面发展。香山街道关工委在上级关工委的关心和支持下,联合社区、学校、家庭三方力量,进一步丰富青少年业余生活,探索形成了“党工委统一领导、关工委主动作为,全社会广泛参与”的良好工作机制。

为促进青少年教育全面发展。香山街道关工委在上级关工委的关心和支持下,联合社区、学校、家庭三方力量,进一步丰富青少年业余生活,探索形成了“党工委统一领导、关工委主动作为,全社会广泛参与”的良好工作机制。

社区——巧借社工平台,丰富活动内容

近年来,香山街道各安置社区在吴中区民政局的支持下,积极引入第三方专业社工组织,根据青少年需求,社区和社工组织设计相应活动,并通过社区青少年活动微信群发布,强化了活动有效组织引导力,使社工组织真正成为社区开展关工委活动的强有力抓手。比如去年舟山花园社区联合社工组织开展的青少年志愿服务活动大受欢迎,活动涉及社区治理类、邻里乐享、邻里诉衷情、文明楼道文化建设等20余次,累积服务居民1000多人次。

学校——打造特色品牌,弘扬阅读风尚

辖区学校通过组织开展“弘扬传统文化 唱响经典诵读”“ 全员阅读悦快乐”、召开专题讲座等活动,积极打造阅读品牌,吸引更多的学生广泛参与,推进青少年阅读基地建设。香山中学开展的孙子兵法智慧阅读活动,根植地方优秀传统文化,汲取《孙子兵法》博大智慧,分别提炼了诸如“治众如治寡、多算胜,少算不胜、进不求名,退不避罪、兵无常势,水无常形、令之以文,齐之以武” 等智慧理念,大力开展《孙子兵法》与学校智慧管理、教师智慧发展、班级智慧管理、学生智慧发展、智慧教学建构和智慧文化校园等项目实施,取得了良好效果。

家庭——构建家校联系,形成教育合力

进一步加强学校与学生家长的联系。街道社会事业科、妇联、关工委等各职能部门相互联动、紧密配合。一方面通过教师家访、信息推送、发放通知书等方式,及时向家长们传达学校的各项教育政策和要求,使家长们及时了解学校的教育意图,及时跟进教育的步调。另一方面以开展亲子感恩教育、礼仪教育、家长开放日、家长志愿服务等活动,不断促进家庭和学校的相互理解与合作,形成教育的合力,提高教育的效果,助力青少年成长成才。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...