新浪苏州 资讯

“香雪海杯”首届全国楹联大赛征联活动正式启动

摘要: 2月19日上午,以“联盈福地·书润吴中”为主题的“香雪海杯”首届全国楹联大赛征联活动在被誉为中国四大赏梅胜地之一的苏州市吴中区光福镇香雪海景区盛大启动。

2月19日上午,以“联盈福地·书润吴中”为主题的“香雪海杯”首届全国楹联大赛征联活动在被誉为中国四大赏梅胜地之一的苏州市吴中区光福镇香雪海景区盛大启动。本次活动由中国楹联学会、江苏省楹联研究会主办。

古镇光福素有“湖光山色·洞天福地”之美誉,自然山水风光秀美,工艺文化历史悠久,文化人才层出不穷,荣获“中国工艺雕刻之乡”、“ 中国花木之乡”、中国历史文化名镇,是一处历史积淀醇厚、文化底蕴深厚、自然禀赋丰厚、创作氛围浓厚的福地、宝地,也是当代文人墨客流连忘返的精神家园。

启动仪式上,苏州文化名人吴眉眉讲述光福人文历史与楹联的渊源;中国楹联学会理事、江苏省楹联研究会副会长、江苏省诗词协会春华诗社副社长汤洁为现场观众讲解楹联联律;中国楹联学会理事、江苏省楹联研究会副会长兼学术理论委员会主任、著名诗人、高级作家、诗词楹联专家舒贵生现场展示楹联创作。

此外,主办方还准备了很多富有地方特色的灯谜和其他丰富多彩的元宵活动,精心挑选了出自大师之手的核雕单粒、刺绣书签和红木梳子作为灯谜奖品,让游客充分体验元宵佳节的传统味道,领略古镇光福的文化趣味,了解苏作工艺的独具匠心。

去年,首届香雪海全国诗会反响热烈,40余位著名诗人学者走进香雪海赏梅作诗,成为吴中区四大文化品牌活动之一。此次举办的“香雪海杯”首届全国楹联大赛征联活动将继续扩大香雪海文化品牌的影响力,持续提升吴中区、光福镇的知名度和美誉度,丰富苏州市“我们的节日”主题活动内涵,献礼祖国70周年华诞,同时切实引导广大群众传承中华传统、展现中国精神、增强文化自信、培育家国情怀。

目前,“香雪海杯”首届全国楹联大赛已在中国楹联学会官网、光福发布微信公众号、光福景区微信公众号同步上线。不如在这个梅花盛放的时节来一场说走就走的旅行,亲近光福、了解光福、爱上光福,为她亲手创作一幅优秀的楹联作品吧!(刘国民)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...