新浪苏州 资讯

“城市汇客厅”让返苏旅客更温暖 苏锦街道党建品牌提升火车站区域形象

摘要: 2月20日,苏锦街道火车站社区“书记主播秀”第九期走进火车站,以城市汇客厅党建品牌为引领,推出“春暖”行动,服务往来旅客,提升城市温度。

元宵节前后是一个迎来送往的特殊时间点,外来流动人口离乡返苏,苏州在外工作的年轻人也在这个时间奔赴外地工作岗位。为让身在旅途的人依旧能感受到节日平安欢乐祥和的气氛,2月20日,苏锦街道火车站社区“书记主播秀”第九期走进火车站,以城市汇客厅党建品牌为引领,推出“春暖”行动,服务往来旅客,提升城市温度。

火车落地即享政策“大礼包”

虽然还是春寒料峭,早上八点半火车站北广场已是热闹非凡。志愿者们铺上喜庆的大红桌布,设置了就业服务、企业招聘、医疗服务、综合服务、党员服务、市民卡服务等七大展位,为往来的旅客提供创就业政策咨询、企业现场招聘、劳动维权、民事协调、医疗等服务。

活动现场最为热闹的是综合服务展位,展位提供的人口落户、积分管理、教育医疗、计划生育等政策咨询让来苏务工人员感到特别温暖。来苏务工的张先生夫妇正月刚回家结婚,怀揣着想要一个猪宝宝梦想的夫妻二人十分高兴:“没想到刚出站就能把自己想问的都问到,解决了我们的不少困扰,感谢火车站社区提供的这些服务,把我们的困惑都解决啦。”

同时,火车站社区还提供了党员关爱服务,由社区党委、党员骨干组成“城市会客厅”红色先锋队,现场提供党组织关系转接咨询,帮助来苏党员解决实际困难。

迎来送往感受姑苏文化魅力

姑苏是一座有着深厚历史底蕴和历史温度的城市,从本土的吴文化到外来的八贤精神,从古朴的园林美景到多变的苏式美食,包含着爱国、包容、开放、进取精神的苏州文化,继往开来,推陈出新。

为了让吴文化的美丽打动往来的旅客,活动现场推出主题快闪。来自苏锦街道艺术团的成员们唱响《苏州好风光》、《太湖美》、《我和我的祖国》等耳熟能详的曲目,让来往旅客直观感受了姑苏情调,大呼过瘾。

“我马上就要踏上去北京的列车了,在离开苏州之前还能听到家乡的小调,感觉格外亲切。我爱我的家乡苏州,我爱我的祖国”,苏州小伙子戴明如是说。

据艺术团负责人丁巧英介绍:“旅客一路疲惫,我们想通过我们的演出让他们感受到苏州的热情与包容。未来,艺术团还将编排更多的节目,配合火车站社区在建党、建军、国庆等重要节点进行现场演绎,增强过往旅客的文化认同与爱国热情。”

全覆盖系列活动让温暖恒久

活动现场,志愿者们分布在八大点位,忙着为初来苏州的旅客提供公共交通导乘服务,忙着为有住宿、旅游需求的旅客提供信息咨询,忙着为老弱病残孕的旅客搬运行李……同时,细心的志愿者们还准备了湿巾、姜茶等暖心小礼,让匆忙的行程变得更有温度。

据悉,本次活动只是一个序曲。未来,火车站社区仍将聚焦苏州火车站这一重要窗口,通过打造“城市汇客厅”党建品牌,结合元宵、端午、中秋等传统节日,全年推出涵盖志愿服务、民俗体验、政策宣传等各类创意系列活动30余场,以此完善城市服务功能,提升城市温度。据火车站社区“第一书记”主波介绍,在服务过程中,社区也总结了一套“三新三能”工作法。“三新”是指以党建凝聚新温度、以服务提升新温度,以文化传递新温度。通过“三新”达到“三能”效果:即居民自治能发挥热度、志愿服务能奉献热度、社区治理能延续热度,从而持续提升整个区域的温度。(通讯员 沈洁)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...