新浪苏州 资讯

苏州相城元和高新区赴沪推介 构建相城新经济发展模式

为抢抓长三角一体化战略机遇,精准推动相城与上海大都市圈在产业、人才、战略、资本等要素资源方面高质量对接,2月23日,苏州相城元和高新区在上海启动“融入长三角•沪动新相城”系列推介活动,以期全面构建起相城“枢纽强区”背景下的新经济发展模式。

当天下午,首场活动复旦大学张江研究院(苏州)创新中心科技人才专场暨2019年阳澄湖创客大赛启动仪式在上海虹桥商务区举办,吸引了近200位国内高校科研院所院士、专家、知名金融投资机构负责人,共同走进虹桥(相城)数字经济创新园区,聚焦科技协同创新和人才资源互补,为提高相城元和高新区产业层次和战略优势,提升苏沪两地科创与金融协同发展水平建言献策,共同谋划创新引领、人才支撑的全景蓝图。

2019年(第九届)阳澄湖创客大赛拉开序幕

近年来,相城区正以培育壮大枢纽经济,作为融入长三角区域一体化的撬动支点,其中,人才队伍建设的重要性不言而喻。“我们诚挚邀请各位才俊投身相城这块热土,与相城跨越发展、携手并肩、同行共赢。”活动现场,相城区委副书记、区长张永清向广大人才发出了“常来相城,心想事成”的邀请。

连续多年举办的阳澄湖创客大赛正是相城区实施人才强区战略,延揽海外高层次人才,加快转型升级步伐,积极构建科技、创新和人才新高地的一项重要举措。该项赛事自2015年以来已成功举办八届,以全区总规模超千亿元的科技金融产业园基金为支撑,对重大创新团队可给予最高5000万元的项目资助,为各类人才创业提供充足的金融支持。截至目前,大赛已吸引3000多个高层次人才项目报名,目前已有39个人才(团队)注册企业,注册资本合计1.34亿元。项目持有人中,博士占65%,硕士占35%,入选省市区科技领军人才25人。

值得一提的是,今年,立足于相城与上海虹桥商务区战略合作新契机,在元和高新区的牵头下,阳澄湖创客大赛的足迹还延伸进了上海大都市圈。当天下午,上海分站赛率先启幕,标志着2019(第九届)年阳澄湖创客大赛正式启动,打响了新一年相城区走出去招才引智的“第一枪”。

大赛现场,15支在新一代电子信息、数字经济、新材料、智慧医疗等领域颇具建树和潜力的创业团队挥洒创意,尽展风采,向观众和评委们献上了一场科技实力的头脑风暴。

经过2个多小时的激烈角逐,最终王海涛携“防雾汽车膜”项目脱颖而出,一举摘得桂冠,获得了三万元人民币奖金。另有5位人才分获二、三等奖和两万、一万奖金。据悉,这6个创业项目都顺利晋级,直接进入今年7月举办的2019年(第九届)阳澄湖创客大赛决赛,争夺30万大奖和获评“阳澄湖科技领军人才”的名额。

11个高质量项目签约落户

“相城区位优越、环境优良、政策优厚,发展战略明晰,正全面打造苏州市域新中心。”当天下午,在“融入长三角•沪动新相城”科技人才主会场上,相城区政府副区长朱小海向在座嘉宾全方位推介了相城区创新创业环境,详细介绍了相城的区位、交通、生态、产业等多方面优势。其中,元和高新区作为相城科技创新中心、产城融合核心区备受瞩目。

据了解,近年来,元和高新区坚持搭建开放、合作、共享的创新合作平台,先后与复旦大学、同济大学等大院大所,在大健康、人工智能、信息安全、金融科技等多个领域先后达成战略合作,全方位营造高新技术企业快速发展、高层次人才高效集聚的良好氛围。活动现场,《元和高新区高层次创业人才计划实施细则(试行)》正式发布。

该《细则(试行)》依托元和“3+1”重点产业格局和“一核一带五区”的产城融合发展规划,聚焦战略性新兴产业和知识密集型服务业,着力引培国内外高层次人才,加快科技成果转化落地,设置创业顶尖人才、创业领军人才、创业杰出人才三大类评定对象,最高可享受500万元创业奖励,同时有机会获得元和高新区风险投资基金不超过500万元人民币的项目投资,或不少于其他风险机构投资额10%的跟进投资(最高不超过1000万元人民币)。

对人才的重视,也一定程度上助推了项目集聚步伐。如今,高层次创新创业人才,正成为元和高新区更高质量发展的驱动力。活动现场,元和高新区集中签约了11个科技研发、创新平台、产业基金及人才项目,其中包括4家高新技术企业和4个国家级顶尖人才项目,项目涉及生物医药、科技金融、新材料、智能制造、文化创意等多个新兴产业领域。

签约的高新技术企业中,成立于2012年的江苏火米互动科技有限公司,是多家世界500强企业多媒体综合服务供应商,其多媒体互动一体化解决方案在全球374个数字展厅多媒体项实践,并且成功应用于埃及、韩国、越南等国外市场,该企业将在相城成立集办公、展示、互动于一体的公司新总部;签约的人才项目中,高性能氧传感控制系统作为高性能氧传感膜研发的新材料人才项目,拥有完全自主知识产权,多项关键指标领先国际现有最先进水平的30%以上,且该项目研发的传感器可连续稳定使用6个月以上而无需额外的人工校准,具有极高的应用前景和市场价值。

共商长三角一体化发展大计

“长三角一体化战略”至今已走过37个年头。2018年,长三角一体化发展正式上升为国家战略,就此按下了发展的“快进键”。处在长三角一体化、长江经济带、扬子江城市群等多重战略交汇点的相城区,如何全面融入更高质量一体化的国家战略?活动现场,各位专家、学者积极进言献策。

中国科学院院士、复旦大学副校长金力携高校科研院所院士、专家现身活动,他立足长三角一体化战略背景下,复旦大学张江研究院的自身发展,分析了当前推动政产学研合作、推动高校科研成果产业化的重要性和迫切性,并对未来苏沪两地如何通过加强校地合作,促进区域经济高质量发展提出了期许。上海市经济和信息化委员会总工程师张英也进一步围绕沪、苏在长三角一体化发展中的新思维、新境界、新合作表达了她的期许和展望。复旦大学管理学院院长陆雄文教授高屋建瓴,以《长三角区域经济融合与转型——机会与挑战》为主题展开演讲,为现场嘉宾展示了长三角经济融合和转型的美好前景。

当前,结合全区发展态势和面临的历史性发展机遇,相城区确立了“12345”的战略思路。全区正把长三角全方位协同创新、开放合作的有利条件转换为强大发展动力,在战略定位、规划引领、产业布局、城市功能、政策体系等方面超前研究、主动对接,试图在融入大格局中促成大发展。

张永清表示,今天的活动,正是相城扎实推进人才强区战略、高度重视与上海人才对接工作的重要体现,也吹响了2019年相城区人才工作的冲锋号。

据介绍,为更好融入上海大都市圈,相城区将全面深度参与长三角一体化合作视为最大机遇之一,从战略举措和交通、科技、金融、产业合作等具体工作层面制定了工作方案、积极主动对接,取得了丰硕成果,一批创新创业平台、创新型企业项目相继落户相城。相城区还立足得天独厚的区位优势,充分放大高铁苏州北站效应,承接虹桥枢纽覆盖至高铁苏州北站,不断深化与张江高科技园区、临港科技城和虹桥商务区战略合作,并在虹桥商务区建设了“一园五中心”,积极推进沪苏复合枢纽经济一体化发展,打造长三角一体化协同创新示范区。(黄梅 许敏佳)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...