新浪苏州 资讯

秋枫河道污染依旧整改迟滞

吴江太湖新城秋枫河污染问题是省打好污染防治攻坚战指挥部办公室的转办件。去年11月初、12月底,市打好污染防治攻坚战指挥部办公室连续两次对秋枫河污染问题进行督查“回头看”,发现该河整改迟滞,问题依然存在。

去年11月初,接到省信访转办件后,市打好污染防治攻坚战指挥部办公室立即前往吴江太湖新城秋枫河进行暗访督查,发现该河道排口仍有大量污水排出,当即要求吴江区相关地区和部门抓紧落实整改。去年12月底,该办公室再次对秋枫河进行暗访,发现该河道排放口排污问题依然如故,吾悦广场西区东侧排口晴天排水量较大,并伴有刺鼻异味。经现场快速检测,河水氨氮指标浓度已超过10毫克/升。周边居民对该河道水质问题反映强烈。

此外,暗访人员还发现,滨湖乐龄公寓片区雨污分流措施不到位,公寓南侧河道(苏州河路西)有多个雨水管道排出污水,河水(尤其是排口周边)有较大异味。

对此,市打好污染防治攻坚战指挥部办公室向吴江区下发了督办单。督办单指出,秋枫河污染等问题充分暴露出相关地区和部门在思想认识、重视程度、压力传导和措施落实等方面存在问题,要求吴江区进一步强化污染防治攻坚的责任感和紧迫感,加强责任分解和压力传导,科学治污,精准治污,力争早见成效;要进一步加大雨污管网的功能性和结构性检查,切实解决管网串管、破损等问题;要进一步加大雨污分流改造力度,切实落实“十个必接”要求;要进一步严格落实河道管理责任,健全长效管理责任机制,不断提升河道治管水平;要以真行动真成效回应群众环境诉求,保障水环境质量“只能向好,不能变差”。对于敷衍应付、虚假整改、不推不动、推也不动的,将向市纪检监察部门移送问题线索,严格追究责任。(冰山

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...