新浪苏州 资讯

城镇建成区基本消除黑臭水体

水是苏州的灵魂,保护好苏州的水,是苏州各级政府义不容辞的责任。自“两减六治三提升”专项行动开展以来,苏州市打好污染防治攻坚战指挥部办公室协同市有关部门,加大对黑臭河道的暗访曝光和督查力度,督促各地深入落实整改措施,标本兼治解决河道黑臭问题,推动全市水环境质量稳中向好,持续改善。目前,苏州城镇建成区基本消除黑臭水体。

太仓市城厢镇太丰社区螺丝泾在市污防攻坚办的推动下,实现了从黑臭水体到Ⅳ类水的蜕变。之前,这条河仅400米长的河岸边竟有18个旱厕,旱厕把粪便等污物直排河道,导致河道污染严重。去年8月底,市污防攻坚办接到群众信访举报后,第一时间赶到现场暗访检查,并通过下发督办单和媒体曝光的形式,推动该河的整治。经过整治,该河水质达到了Ⅳ类水标准。太仓市城厢镇太丰社区党委书记陈晨表示,下一步,将继续对螺丝泾沿岸实施截污纳管工作和污水处理设施建设,确保水质进一步提升。

在市污防攻坚办及各地各部门的合力攻坚下,一大批黑臭河道恢复了水清岸绿的怡人景色。在常熟市中心城区虞山街道甸桥村山湖苑河畔,只见河水清澈见底,鱼儿在水中欢快畅游。现在的山湖苑河是常熟乃至苏州的“样板河”,可就在去年4月份前,该河还是一条臭气熏天的黑臭河道。之前这条河道两岸的部分居民生活污水直排河道,再加上水体不流动,河水发黑,污染严重,河道时常暴发蓝藻,不仅感官较差,还散发出难闻的味道,严重影响了沿岸居民的生活,居民对此反映强烈。去年4月份,常熟市及虞山街道投资1000余万元对该河道实施了系统“手术”——采用原位三相净化、底泥原位消减、复合生态浮岛、曝气复氧及水位控制等技术对该河进行系统治理,同时,根据“水岸同治”的原则,对河道两岸实行雨污分流,经过系统整治,山湖苑河水体由黑臭水体转变为Ⅱ类水,实现了“水清、畅流、岸绿、景美”的目标。

与山湖苑河类似,通过综合整治,原先功能退化、脏乱差的张家港川港也“变身”成了景观河,站在叠翠桥上,河水清澈见底,河边绿化如茵,与附近新农村构成了一幅美丽的风景画。

据了解,在各地各部门的合力攻坚下,2018年全市完成300条城镇黑臭水体、225条农村黑臭水体的整治,圆满完成了城镇建成区基本消除黑臭水体年度目标;经过整治,一大批城乡黑臭河道水质改善明显,昆山市严家角河、吴中区横娄河、相城区凤北河等河道整治已初见成效。下一步,苏州将围绕到2020年基本消除城乡黑臭水体的目标,全力推进黑臭水体整治工作,让“东方水城”水更清、景更美、百姓更幸福。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...