新浪苏州 资讯

保卫蓝天碧水 让百姓生活更舒心

“这两年,老百姓的生活环境简直是大变样,现在路面干净了,河水清澈了,走在路上都觉得舒服。”虎丘街道观景新村居民李韵和感慨道。2016年年底开始,“263”“河长制”专项行动陆续打响,2年来,我市迅速形成了推进生态环境治理的“压倒性态势”,展现出一番生态文明新景象。

1月8日清晨6点,虎丘街道联合多部门开始了新一轮的“散乱污”整治工作,“经过前期排查,我们这次对40家企业(作坊)进行整治,主要是一些废旧塑料回收企业。”虎丘街道综合行政执法大队副大队长陈进告诉记者,连续两天的持续行动,执法部门一共关停了虎丘街道内的20家企业(作坊)。去年,中央环保督查“回头看”工作中涉及虎丘街道的9个问题点,基本都经历过1-2次的综合整治。如茶花村内老虎灶全部拆除完毕,同时随着331行动不断深入,茶花村内部环境面貌得到极大提升;青龙河沿河直排点整治工作也在市区部门的大力支持下全部完成截污纳管,河道面貌焕然一新。针对硕房庄沿河环境问题,先后针对硕房庄河沿河的废品回收站、无证排档和浴室等存在安全隐患的地区进行了整治排查,拆除沿河洗手台1处、无证排档1处、违建遮阳篷7处、清理各类垃圾12小车,规范废品回收站6处。

2018年,苏州以“263”专项行动为抓手,扎实推进生态环境提升三年行动,坚决打好污染防治攻坚战,在生态环境保护方面卓有成效。2018年实施“263”行动重点工程189项、完成投资额71.49亿元。非电行业削减煤炭消费总量337万吨,淘汰低端落后化工(化工监测点)企业261家。完成“散乱污”企业(作坊)专项整治35425家,其中依法关停22393家,整治提升13032家。1-12月,全市共查处环境违法行为3505件,处罚金额3.49亿元,移交司法137件。2018年,整治黑臭河道69条,新增污水管网632.7公里。完成1256项大气环境综合治理重点工程,完成率100%。其中,整治燃煤锅炉174台,完成挥发性有机物治理项目969项、扬尘治理项目53项。强化土壤环境风险管控和治理修复,实施污染地块环境管理联动方案,持续推进苏州溶剂厂原址等场地修复治理。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...