新浪苏州 资讯

吴中智慧化管理提升水环境监测效力

日前,“生态大区”吴中区在全区主要河道及行政交界断面建设37个小型水质监测预警站。未来,吴中区将以此为基础健全水质自动监测系统,为水环境管理提供及时的数据支撑,助力区域水环境综合整治。

去年枯水期期间,作为吴中区5个国考断面之一的木光河善人桥国考断面水质出现异常情况,氨氮、化学需氧量等因子严重超标。对此,吴中区环保部门展开整治,对断面上下游以及支流支浜进行加密监测,分析水质变化情况,同时为及时掌握木光河水质的变化情况,在断面上游建成了两个小型水质自动监测预警站,增强水质监测的预警能力。今年善人桥断面水质已明显改善,达到三类水标准。

面对地表水环境质量监测以人工现场采样、实验室分析为主,工作任务繁重、数据时效性不足、易受外部因素干扰等问题,为了提升水环境治理的系统性,吴中区以此为契机,投资1395万元,在全区主要河道上建起37个小型水质自动监测预警站,实时提供水质监测数据,全面提升区内的水质监测预警能力。

来到吴中区横泾街道尧太河边,一个占地面积约6平方米、形似衣柜的小型自动监测站就像一个小型“化学实验室”,下层的插管线通向上层的在线监测分析仪,底部通过小型抽水泵吸取水样进行采水监测,监测指标主要包括水温、PH值、溶解氧(DO)、浊度、电导率、高锰酸盐指数、氨氮。待监测系统完成后,这些监测数据会实时显示在仪器内的电子显示屏上,同时数据也会通过无线信号发送至后台监控平台,为吴中区水环境管理提供及时、 科学、可靠的数据支撑。

“与传统手工监测相比,水站采用自动监测具有连续、实时、全天候的优势,能及时预警和防范水环境风险,同时也大大降低了水环境的监测成本。”吴中区横泾街道环保办主任郁承荣说。据吴中区环保局水环境督查科负责人介绍,待37个无人“水站”建成后,将在吴中区13个乡镇的主要河道上形成水环境自动监测网络系统,以此提升水环境监测网络的整体功能。

接下来,吴中区将以建设水环境质量信息管理系统为契机,结合现有的水质自动站及建成的37个水质自动监测站,基于环境大数据水质分析模型,利用智慧环保信息平台现有的基础数据,建设全区水环境质量信息管理系统,实现流域水质现状和断面水质预警“一张图”,试点开展跨行政区域水环境质量考核,提高水环境管理能力和水平。 (王俊杰 盛 峥)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...