新浪苏州 资讯

打造地绿天蓝水更清的大美苏州

今年市人代会“大会议案”锁定城乡生态建设问题。昨天下午,市十六届人大三次会议主席团第四次会议表决通过议案审查委员会议案处理意见的报告,梅新敏等13名代表提出的关于“深化推进城乡大生态建设,打造地绿天蓝水更清大美苏州”的议案作为主席团交由市人大常委会在大会闭会后审议决定的代表议案。

梅新敏等13名代表提出的关于“深化推进城乡大生态建设,打造地绿天蓝水更清大美苏州”的议案指出,近年来我市坚持生态优先、绿色发展、综合治理,城乡环境质量持续好转。但对标国内外先进城市,对照百姓的企盼要求,我市生态建设仍存在薄弱环节。为此,议案从构建完善“大生态”建设工作体制、高质量完成碧水蓝天净土三大保卫战、严格落实生态环境建设监管职能、推动形成绿色发展方式和生活方式、构建多元主体参与的共治共享格局等多个方面提出了对策和建议。

议案审查委员会审议认为,该议案契合了我市当前“协同推动经济高质量发展和生态环境高水平保护”的实践路径,积极探索实践江南水乡特色与现代工业文明相融共存、人与自然和谐共生的新生态建设发展之路,更能为民众提供优质多样的生态产品,让百姓在进入现代生活的同时,享有更多更好的绿色福利和生态福祉,并进一步提高苏州宜居宜业宜游的功能品质,推动形成具有苏州特色的绿色发展方式和生活方式。该议案所提出的意见和建议涉及行业多、工作任务重、推进难度大,必须谋划在先、稳步推动、分项落实。

议案审查委员会审议认为,除“大会议案”外的其余12件议案对我市多方面的工作提出了具有建设性的意见和建议,将作为代表建议、批评和意见处理。

截至昨天15时,大会还收到代表提出的建议、批评和意见116件。这些建议、批评和意见,连同作为建议、批评和意见处理的12件议案,将按照《苏州市人民代表大会常务委员会关于市人大代表建议、批评和意见的处理办法》,由市人大常委会交各有关承办单位办理,并按期答复代表。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...