新浪苏州 资讯

“流浪太阳”重返苏城,阳光扶贫温暖人间

连日来,阴雨连绵的天气给不少小伙伴的心里蒙上了阴霾。这两天,“流浪”已久的太阳终于又回到了苏城,春回大地,阳光明媚。给人以温暖感受的,除了回归的太阳,还有这样一个故事——前几天,一个坐着轮椅的男人带着一面锦旗来到城南街道人大工委主任沈涛龙的办公室。

他是家住钱家新村的徐催男,20年前,一场意外使他脊椎受损,下半身瘫痪。同年,妻子提出离婚,带着女儿离开了他。失去了工作能力,没有了经济来源,长期卧床,徐催男只能与年迈的父母相依为命。如今父母都已80高龄,母亲身体也不好,家庭非常困难。

2000年,村里为徐家申请了低保,每个月补贴1469元帮助他们生活。逢年过节,村委会还会走访慰问低保户,给他们带去慰问品及慰问金,与他们话家常,了解身体状况,关心他们的日常生活。

2017年,吴中区启动“阳光扶贫”,领导干部一对一帮助困难群众,为徐催男家庭带来了更多贴心福利,街道还为徐催男办理了社保,力所能及地为他申请了一些其他救助资源。

2018年,由于长期坐轮椅导致臀部溃烂,徐催男动了手术,治疗又花费了一大笔金额,生活更加困难。12月13日,沈涛龙在得知徐催男刚做完手术回到家后,便第一时间前往他家中看望他,详细询问了徐催男同志术后身体恢复状况和生活近况,并嘱咐他一定要照顾好自己的身体。在寒冷的冬日,沈涛龙还送上了羽绒被和牛奶等慰问品和慰问金,并鼓励他要树立战胜困难的信心,相信在党和政府的带领下,生活会越过越好。

了解到徐催男此次动手术是由于长期坐轮椅所致,为了切实解决他的困难处境,沈涛龙与宝带桥社区党委书记徐志华多次讨论此事。经过多次走访,联系到江苏震发保安服务有限公司,为他申请捐赠了一台全自动可站立护理型轮椅。

临走前,徐催男一再感谢沈涛龙一直以来的关心和帮助,感谢政府对于困难家庭的真真切切的扶持帮助,并表示一定会好好照顾好自己的身体,把苦日子过好过的幸福!

徐催男不是个例。近年来,城南街道高度重视扶贫工作,深入扎实开展精准访贫扶贫,将党和政府的关怀送到了一户户贫困户家中,一个个关于“阳光”、关于“爱”的故事在城南的大街小巷中传递。

2019年,城南街道将继续践行党中央“决不让一个困难群众在全面小康路上掉队”的宗旨,继续将阳光洒满整个城南!